22 сентября 2003, 09:46

Таманская милиция сорвала проведение пикета против строительства аммиачного терминала на Кубани

19 сентября 2003 года, в связи продолжающимся строительством терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове, в поселке Волна должен был состояться пикет в знак протеста против незаконных действий корпорации "Тольяттиазот". Как сообщили организаторы пикета - активисты Движения "Хранители Радуги" и Социально-экологического Союза Западного Кавказа, мероприятие было сорвано, так как таманская милиция 18 сентября накануне пикета арестовала офис Социально-экологического Союза Западного Кавказа в Тамани.

18 сентября 2003 года около 3 часов дня во временный офис Социально-экологического Союза Западного Кавказа в станице Тамань ворвались четверо сотрудников Таманского отделения милиции. Не предъявив ни ордера на обыск, ни каких либо других документов, обосновывающих правомочность их действий, сотрудники милиции сразу же приступили к обыску помещения. По сообщению того же источника, милиционеров очень удивило то, что в офисе находятся компьютер и ксерокс.

Не меньшее удивление у них вызвало наличие у "зеленых" подробной карты станицы Тамань, а так же карты археологических памятников Таманского полуострова. Как нечто криминальное сотрудники милиции оценили количество различных информационных материалов по проблеме аммиачного терминала, находящихся в офисе. Они их принялись пересчитывать, сваливая в кучу все, что попадалось на глаза, дабы доказать, что "зеленые" занимаются распространением нелегальных информационных материалов. Были вызваны понятые и в их присутствии вся имеющаяся в офисе оргтехника была конфискована. Также были конфискованы информационные материалы. Протокол конфискации составлен не был. Вслед за офисной техникой в Таманское отделение милиции, находящееся в двухстах метрах от офиса "зеленых", был доставлен и активист СоЭС Западного Кавказа Дмитрий Капцов. При обыске, доставке в отделение и проведении допроса в его адрес неоднократно высказывались нецензурные оскорбления. Во время обыска офиса милиционеры силой препятствовали ему сделать звонки с мобильного телефона. Никаких обвинений ему предъявлено не было, а единственным формальным основанием его задержания было отсутствие временной регистрации. Протоколов на него составлено не было. После двухчасового нахождения в милиции Д.Капцов был выпущен. Были возвращены и информационные материалы, ничего криминального в них милиция найти не смогла.

Быстрому освобождению экологического активиста способствовали немедленно начавшиеся после ареста звонки в Темрюкский РОВД и Таманское отделение милиции от корреспондентов СМИ и представителей экологических организаций. Как удалось выяснить звонившим в милицию журналистам, арест офиса СоЭС Западного Кавказа носил превентивный характер и был направлен на то, чтобы сорвать проведение пикета 19 сентября.

Милиция по сути взяла оргтехнику "зеленых" в залог. В этот же день многие местные активисты, выступающие против терминала, были предупреждены со стороны милиции, что, если пикет 19 сентября состоится, всех, кто примет в нем участие, будут арестовывать. На этот раз милиции удалось достичь своей цели. Пикет фактически был сорван.

Социально-экологический Союз Западного Кавказа решил при таком положении дел не обострять ситуацию и не участвовать в пикете. Утром 19 сентября поселок Волна был переполнен милицией. Около 50 сотрудников правопорядка прибыло в этот небольшой поселок, чтобы предотвратить проведение пикета, что произвело угрожающее впечатление на собравшихся возле офиса "Тольяттиазота" местных жителей. В этот же день активистам СоЭС Западного Кавказа удалось вернуть всю конфискованную технику, так как никаких законных оснований на ее арест у Таманской милиции не было.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей