22 сентября 2003, 09:46

Таманская милиция сорвала проведение пикета против строительства аммиачного терминала на Кубани

19 сентября 2003 года, в связи продолжающимся строительством терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове, в поселке Волна должен был состояться пикет в знак протеста против незаконных действий корпорации "Тольяттиазот". Как сообщили организаторы пикета - активисты Движения "Хранители Радуги" и Социально-экологического Союза Западного Кавказа, мероприятие было сорвано, так как таманская милиция 18 сентября накануне пикета арестовала офис Социально-экологического Союза Западного Кавказа в Тамани.

18 сентября 2003 года около 3 часов дня во временный офис Социально-экологического Союза Западного Кавказа в станице Тамань ворвались четверо сотрудников Таманского отделения милиции. Не предъявив ни ордера на обыск, ни каких либо других документов, обосновывающих правомочность их действий, сотрудники милиции сразу же приступили к обыску помещения. По сообщению того же источника, милиционеров очень удивило то, что в офисе находятся компьютер и ксерокс.

Не меньшее удивление у них вызвало наличие у "зеленых" подробной карты станицы Тамань, а так же карты археологических памятников Таманского полуострова. Как нечто криминальное сотрудники милиции оценили количество различных информационных материалов по проблеме аммиачного терминала, находящихся в офисе. Они их принялись пересчитывать, сваливая в кучу все, что попадалось на глаза, дабы доказать, что "зеленые" занимаются распространением нелегальных информационных материалов. Были вызваны понятые и в их присутствии вся имеющаяся в офисе оргтехника была конфискована. Также были конфискованы информационные материалы. Протокол конфискации составлен не был. Вслед за офисной техникой в Таманское отделение милиции, находящееся в двухстах метрах от офиса "зеленых", был доставлен и активист СоЭС Западного Кавказа Дмитрий Капцов. При обыске, доставке в отделение и проведении допроса в его адрес неоднократно высказывались нецензурные оскорбления. Во время обыска офиса милиционеры силой препятствовали ему сделать звонки с мобильного телефона. Никаких обвинений ему предъявлено не было, а единственным формальным основанием его задержания было отсутствие временной регистрации. Протоколов на него составлено не было. После двухчасового нахождения в милиции Д.Капцов был выпущен. Были возвращены и информационные материалы, ничего криминального в них милиция найти не смогла.

Быстрому освобождению экологического активиста способствовали немедленно начавшиеся после ареста звонки в Темрюкский РОВД и Таманское отделение милиции от корреспондентов СМИ и представителей экологических организаций. Как удалось выяснить звонившим в милицию журналистам, арест офиса СоЭС Западного Кавказа носил превентивный характер и был направлен на то, чтобы сорвать проведение пикета 19 сентября.

Милиция по сути взяла оргтехнику "зеленых" в залог. В этот же день многие местные активисты, выступающие против терминала, были предупреждены со стороны милиции, что, если пикет 19 сентября состоится, всех, кто примет в нем участие, будут арестовывать. На этот раз милиции удалось достичь своей цели. Пикет фактически был сорван.

Социально-экологический Союз Западного Кавказа решил при таком положении дел не обострять ситуацию и не участвовать в пикете. Утром 19 сентября поселок Волна был переполнен милицией. Около 50 сотрудников правопорядка прибыло в этот небольшой поселок, чтобы предотвратить проведение пикета, что произвело угрожающее впечатление на собравшихся возле офиса "Тольяттиазота" местных жителей. В этот же день активистам СоЭС Западного Кавказа удалось вернуть всю конфискованную технику, так как никаких законных оснований на ее арест у Таманской милиции не было.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей