20 сентября 2003, 17:49

"Дела избитых журналистов будут переданы в прокуратуру". В этом заверяют из пресс-службы Комитета по защите прав журналистов "Рух"

О том, что произошло 8 сентября перед Главным управлением полиции (ГУП) уже знают все. Мы продолжаем отслеживать развитие этих событий, - то ли по нерасторопности журналистских организаций страны, то ли по инертности самих пострадавших, это дело до сих пор остается без должного юридического внимания.

"Избиение группы журналистов ведущих газет страны среди бела дня полицейскими во главе с заместителем начальника ГУП, генералом Яшаром Алиевым и сотрудниками этого же ведомства, не может оставаться без правовой оценки. Мы намерены дать делу ход и путем дальнейших расследований добиться привлечения к ответственности и наказания всех виновных", - сообщил нам редактор газеты "Азадлыг", руководитель Объединения журналистов "Азад сез" Ганимат Захидов.

Вряд ли стоит напоминать о том, что тот день был для журналистов не самым приятным для выполнения своего профессионального долга и обязанностей, гарантированных Конституцией и законами страны.

После этого инцидента Комитетом по защите прав журналистов "Рух" и Советом по прессе было принято решение о начале процедуры привлечения к уголовной и судебной ответственности генерала Я. Алиева и всех полицейских, участвовавших в избиении журналистов. Вот только непонятно: то ли "Рух" не собрал всех необходимых показаний от потерпевших журналистов для предоставления их в Республиканскую прокуратуру, то ли все никак не соберется с духом, чтобы защитить права своих коллег?

Во всяком случае, комментируя возникшую ситуацию, юрист Исахан Ашуров, на которого возложена миссия предоставить пострадавшим представителям СМИ юридическую консультацию, а делу - правовую оценку, сказал нам: "Я ожидаю получения документов со свидетельскими показаниями всех журналистов. Лишь после этого буду вправе предоставить журналистам правовую поддержку и смогу обратиться на основе их заявлений в силовые органы страны".

В свою очередь, Г. Захидов также утверждает, что с журналистов пока не собраны все показания. "А кто же должен быть заинтересован в том, чтобы собрать все документы, как не сами журналисты, но процесс сбора подозрительно долго затягивается", - ответил нам Г. Захидов. И сообщил также, что все свидетельские показания, которые были собраны на сегодняшний день, он уже передал в "Рух".

Наконец, в пресс-службе "Рух" нам удалось выяснить следующее. "Наш юрист Хугуг Салманов все это время кропотливо занимался делом избитых журналистов. Документы почти собраны, так что на следующей неделе мы намерены передать их в Республиканскую прокуратуру", - ответили нам на наш вопрос. Что ж, как говорится, доживем до понедельника...

Опубликовано 20 сентября 2003 года

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии