20 сентября 2003, 17:18

Наглядная ксенофобия. Правозащитники надеются остановить волну расизма агитацией и пропагандой

Московское бюро по правам человека представило новый проект с пространным названием "Общественная кампания борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией в многонациональной Российской Федерации". Деньги на борьбу даст Европейская комиссия Евросоюза, а помогать правозащитникам будут социологи ВЦИОМа, ученые НИИ генпрокуратуры и сотрудники МВД.

Кампания против расизма рассчитана на три года, но, по словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, этого срока недостаточно, чтобы победить нетолерантное отношение к людям другого цвета кожи или вероисповедания. Хотя за это время, считают правозащитники, вполне можно отработать механизмы совместной работы с властями и понять, как именно лучше бороться с этнической дискриминацией.

А бороться лучше зная врага в лицо. Для этого во всех 89 регионах России постоянно будет вестись мониторинг. Сведения о ксенофобах и тех, кто пострадал от их действий, будут поступать от правоохранительных органов.

- Наше сотрудничество с МВД и прокуратурой будет заключаться в следующем. Мы просим оперативно оповещать о тревожных инцидентах: осквернении памятников и кладбищ, нападении на людей, все данные заносим в информационную базу по каждому региону, - объяснил "Известиям" Александр Брод. - Мониторинг позволит делать выводы о заражении страны ксенофобией. Наверняка многие результаты вызовут интерес общественности и представителей бизнеса. Например, анализ инвестиционной привлекательности отдельно взятого региона в зависимости от уровня ксенофобии на его территории.

Кроме мониторинга в Москве и Краснодаре (городе с самой неблагополучной в России межнациональной обстановкой) будет работать телефонная "горячая линия" для консультации жертв преследований на национальной и религиозной почве. При этом позвонившим подскажут, как правильно обращаться в суды и прокуратуру.

В 7 федеральных округах откроются специальные юридические центры. Схема работы та же - специалисты помогут составить иск, жалобу, а также будут выступать на судах, защищая интересы пострадавшего. Публичная огласка таких дел, правильно ориентированные статьи в СМИ - все это было названо среди первоочередных задач программы.

Московское бюро по правам человека будет издавать отчеты, которые лягут на стол не только журналистам и правозащитникам, но и милиционерам. Кроме того, каждый год планируется проводить конференции с участием представителей национальных общин и религиозных конфессий. Отдельной строкой - выпуск учебников, в которых разъясняется реальная подоплека ксенофобских фальшивок вроде протоколов сионских мудрецов.

- Ксенофобия стала обыденным явлением в нашей жизни. Как жители мегаполиса не обращают внимания на смог, так россияне не реагируют на ксенофобию, - сказал в заключение Леонид Стонов, международный директор Объединения комитетов в защиту евреев бывшего СССР. - Причем, ксенофобия - не единственная проблема. Всяких фобий, то есть боязней, много. Например, имеет место антизападничество - теория заговора Европы и Америки против России. Также есть фобия нетрадиционных религий. Из-за необразованности большого количества верующих, появившихся в последние десять лет, многие из них с большим подозрением стали относиться к инакомыслящим.

P.S. После выступления участников проекта известный правозащитник Людмила Алексеева огласила "хит-парад ненависти", составленный по результатам исследований Московской Хельсинкской группы. Согласно ему, первое место по "нелюбви" держат чеченцы. Их традиционно не любят больше остальных. На втором - "кавказцы вообще". На третьем месте оказались американцы, а на четвертом ни в чем не повинные китайцы. Пятерку ненавидимых народов замыкают цыгане и евреи.

Опубликовано 19 сентября 2003 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей