20 сентября 2003, 16:57

Начался V Всемирный Конгресс русскоязычной прессы

"Я очень рад, что конгресс русскоязычной прессы проходит именно в Баку. Азербайджан сделал очень многое, чтобы этот праздник русской культуры состоялся на высоком уровне", - заявил в беседе с "Эхо" на торжественном открытии V Всемирного конгресса русскоязычной прессы (ВКРП) во Дворце "Республика" генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС, президент Всемирной ассоциации русскоязычной прессы Виталий Игнатенко.

По его словам, Баку был выбран местом проведения ВКРП не случайно: "Азербайджан обладает одним из самых сильных отрядов русскоязычных СМИ, работающих на территории СНГ".

Гендиректор ИТАР-ТАСС также сообщил, что за время пребывания в Баку у него была возможность ознакомиться с большей частью русскоязычной печатной продукции. "Я обнаружил, что в Азербайджане русскоязычная пресса немного оппозиционна, но она конструктивна, и я думаю, что это нормальное явление", - подчеркнул он.

Вчера же В. Игнатенко объявил об открытии ВКРП. На церемонии открытия выступила прибывшая в Баку вице-премьер правительства России Галина Карелова. Она зачитала приветствие президента РФ Владимира Путина участникам мероприятия. "Очередной слет русской прессы сыграет важную роль не только в деле профессионального развития, но и в решении гуманитарных, образовательных и культурных проблем", - говорится в приветствии. В. Путин считает проведение форума актуальным именно в Азербайджане, который связан с Россией узами дружбы и добрососедства.

Далее заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента АР Али Гасанов зачитал приветствия президента Азербайджана Гейдара Алиева. "Выбор Баку для проведения очередного конгресса - не случаен. В Азербайджане всегда господствовала атмосфера уважения и толерантности по отношению ко всем народам, религиям и языкам. В республике с большим почтением относились и относятся к русской культуре и русскому языку. Сегодня в стране издается большое количество газет и журналов на русском языке, действуют средние и высшие учебные заведения, транслируются передачи на ТВ и радио. Русский язык - это национальное богатство не только России, но и ее ближайших соседей", - говорится в обращении Г. Алиева.

На церемонии открытия выступили также писатель Эльчин Эфендиев и ректор Бакинского славянского университета Кямал Абдуллаев, отметивший, что русский язык является одним из ведущих в мире, даже несмотря на то, что СССР не существует.

Отметим, что для участия в двухдневном мероприятии в Баку съехались более 170 представителей из 48 стран мира, а также правительственные и парламентские делегации из Израиля, Дании и Бельгии. Сегодня состоятся пленарные заседания конгресса. Среди почетных гостей форума - супруга президента России Людмила Путина, которая прибудет в Баку сегодня, и дочь президента Казахстана, руководитель казахстанского агентства "Хабар" Дарига Назарбаева, медиа-магнат Вадим Рабинович и др. Конгресс проводится Всемирной ассоциацией русскоязычной прессы (ВАРП) при поддержке правительства Азербайджана. До этого ВКРП проводился в Берлине, Киеве, Нью-Йорке и Москве.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии