20 сентября 2003, 16:19

Шабалкин-блюз

Если стоматолог постоянно мается зубами, люди решают, что это неважный врач. Если сапожник ходит босиком, он теряет клиентов. А что бы вы сказали о сотрудниках ведомства, занимающегося "борьбой с терроризмом", чьи офисы регулярно взрываются посредством грузовиков, груженных центнерами взрывчатки?

К сожалению, самые интересные диалоги "сильных мира сего" происходят без микрофонов и телеобъективов, и поэтому мы едва ли узнаем, что Путин сказал Патрушеву по поводу подрыва здания ФСБ в Магасе. Но можно предположить, что президент РФ выразился примерно в таком духе:

"Слушай, я уже не требую у твоих орлов защитить страну от терактов. Но самих-то себя они хоть могут защитить?" Возможно, что-то наподобие Путин буркнул бы и министру обувной промышленности, явись тот к нему на прием босиком.

Удар, пропущенный в Магасе, требовал от "бойцов невидимого фронта" немедленного и эффективного реванша. И тут Патрушев, вероятно, вспомнил о знаменитом полковнике Шабалкине, который умеет сочинять отчеты и реляции не хуже барона Мюнхгаузена. В Ханкалу, судя по всему, полетела сверхсекретная депеша из Лубянки, с требованием немедленно родить сенсацию, способную затмить взрывное пламя над зданием ФСБ в Магасе.

Шабалкин, очевидно, не долго корчился в родовых муках, потому что, как опытная кухарка, имеет в запасе полуфабрикаты для быстрого изготовления любого сенсационного варева. Вплоть до того, что Аслан Масхадов замешан в покушении на папу римского в 1982 году. Это явствовало из найденного Шабалкиным "архива" чеченского президента. Полистав свои сокровенные записи под рубрикой "слухи Зеленого Базара", полковник наткнулся на давние донесения оперативников, внедренных в ряды торговок. Последние, судя по рапортам, то и дело сплетничали на тему "жив ли Дудаев?", или "вышла ли Алла Дудаева вторично замуж?"

Гению нужна лишь искра, чтобы ослепить аудиторию блеском шедевра. Под полковничьей фуражкой завращались шарики и прочие извилины. Откуда-то, из хаоса мыслей, выскочило слово "Тушино". Шахидки, психотропные пилюли и секретные лагеря для "черных вдов" на острове Борнео? Не то, нет прямой связи с Дудаевым. Тушино... Тушино... Ага! Вот оно. "Тушинский вор", Лжедмитрий, Марина Мнишек, двойники и авантюристы. Слив все это в липучую смесь и напустив на себя вид человека, посвященного в высшие тайны бытия, полковник вышел к скучающим в ханкальской изоляции журналистам. И, солидно откашлявшись, сделал следующее заявление:

"Чеченские боевики в преддверии выборов президента республики готовятся предъявить двойника убитого в 1996 году лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, чтобы попытаться убедить население в том, что он жив". Без последнего разъяснения, ошеломленные журналисты могли бы подумать, что цель "предъявления двойника" Дудаева могла быть связана с какими-то мистическими элементалиями и миром призраков, а так понятно - "чтобы убедить население, что он жив".

Может быть, "двойник Дудаева" примет участие в "выборах президента Чечни"? Отличная сенсация, но Шабалкин не стал перегибать палку и всего лишь отметил, что маскарад затеян для того, чтобы "смутить народ и дестабилизировать обстановку в республике".

Читатель, вероятно, помнит из истории Смутного времени, что Лжедмитриев на самом деле было два: Лжедмитрий N 1 и Лжедмитрий N 2. Чтобы убедить народ в том, что Лжедмитрий N 2 в действительности является Лжедмитрием N 1, который, в свою очередь, является чудесно выжившим царевичем Дмитрием, жена Лжедмитрия N 1 Марина Мнишек вышла замуж за Лжедмитрия N 2.

Если вам эта история кажется несколько запутанной, то легко представить себе, каково было москвичам начала XVII столетия, когда являлся то один Лжедмитрий, то второй, убеждая народ на митингах в своих правах на трон, а в перерывах между Лжедмитриями с трибун не слезали бояре, клявшиеся и божившиеся, что оба они - самозванцы. Остервенев от этой шарады, москвичи начали буйствовать, круша город и вешая всех подряд - и Лжедмитриев, и бояр, и поляков, и Марину Мнишек.

Полковник Шабалкин, следуя классическому образцу, должен бы завершить свою новеллу интригующей деталью, сообщив журналистам, что вдова первого чеченского Президента "под давлением и угрозами террористов и ваххабитов согласилась признать панкисского двойника своим мужем". Однако Шабалкин скомкал весь финал, ограничившись туманным заявлением, что "вдова Дудаева Алла признала смерть мужа и, с согласия рода Дудаевых, вышла замуж".

Опубликовано 18 сентября 2003 года

Автор: Имран Баталов; источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей