20 сентября 2003, 15:27

Армения: раскол в оппозиции

Конфликтующей коалиции незачем опасаться оппозиции - противник неорганизован, а потому слаб.

Только-только приступил к работе новый парламент Армении, но уже дают о себе знать противоречия, которые могут оказаться разрушительными для немногочисленной оппозиции.

Первые шаги своей деятельности новоизбранное собрание законодателей отметило ратификацией протокола Европейской Конвенции о безоговорочной отмене смертной казни, что внесло разлад в ряды оппозиции. В частности, против принятия этого документа выступил оппозиционный блок "Справедливость", тогда как фракция "Национальное Согласие" приняла сторону проправительственно настроенного большинства.

Эти разногласия позволяют говорить о существовании других, более сложных, противоречий, образующих основу отношений между отдельными частями оппозиции, которой по итогам проводившихся 25 мая выборов досталось 26 из 131 места в парламенте.

"Оппозиция слаба, плохо организована и лишена идеологии", - сказал в беседе с IWPR Гегам Манукян, член лояльной правительству Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн". - "Даже в таком вопросе, как отмена смертной казни, они не могут прийти к соглашению друг с другом".

Кажется, единственное, в чем совпадают мнения двух ведущих оппозиционных фракций, это то, что президенту следует уйти в отставку. "Наши политические требования ясны - нынешнему режиму должно удалиться", - говорит председатель политсовета партии "Республика" (не имеет никакого отношения к Республиканской партии Армении) Альберт Базеян.

Между тем оппозиция, кажется, намерена активно заняться конструктивным законотворчеством. К примеру, блок "Справедливость" уже подготовил поправки к акту о референдуме, а в настоящее время работает над предложением, предусматривающим внесение целой серии значительных изменений в избирательный кодекс страны.

Подобная активность оппозиционеров врасплох застигла фракции проправительственной ориентации. В первый же день работы парламента в новом составе большинство депутатов отказались включить в повестку осенней сессии предложенные оппозицией законопроекты - о необходимости оградить социально-незащищенные слои населения от возможного повышения цен на коммунальные услуги, а также о бесплатном предоставлении учебников детям из неимущих семей.

В свете этих неудач оправданным представляется мнение, что оппозиции, не считая отдельных ее представителей из числа депутатов-ветеранов, не хватает политического веса.

"Ни один из оппозиционных лидеров не обладает достаточным политическим влиянием для того, чтобы бросить вызов Роберту Кочаряну или министру обороны Сержу Саркисяну, который считается вторым после президента человеком в государстве", - считает политический обозреватель информационного агентства "Ноян Топан" Давид Петросян.
Более того, оппозиция не имеет общей идеологической платформы. Тот же блок "Справедливость" представляет собой сколоченный на скорую руку альянс из политических сил, не влекомых какими-либо общими убеждениями, но связанных необходимостью.

По мнению некоторых экспертов, об изменениях в жизни Армении не может быть и речи до тех пор, пока оппозиция не выступит единым фронтом.

Политические противоречия раздирают и правительственное большинство. Наблюдатели полагают, что правящей коалиции, в состав которой входят "Оринац Еркир" (Страна закона), Армянская Революционная Федерация и Республиканская партия, не хватает единства, общности взглядов.

"Какую коалицию могут образовать три партии, две из которых являются идеологическими врагами, а третья - "Оринац Еркир" - вообще не имеет какой-либо идеологии", - сказал IWPR председатель оппозиционной Социально-Демократической Партии Георг Акобян. - "Скоро этот пузырь лопнет".

Камнем преткновения, тормозящим деятельность коалиции, является вопрос будущего армяно-турецкой границы. В то время как "Оринац Еркир" считает необходимым открыть границу без требований к Турции выполнить то или иное условие, Революционная Федерация исключает эту возможность до тех пор, пока Анкара не признает геноцида армян 1915-1922гг.

Вопросов, из-за которых, бывает, ссорятся коалиционные партии, много. Ссорами обернулись дискуссии и по поводу приватизации медицинских учреждений, и касательно отмены смертной казни. При этом, однако, до сих пор им удавалось прийти к какому-нибудь одному  - компромиссному - решению.

Очередное яблоко раздора предстало им в виде правительственных должностей среднего и нижнего чина, распределение которых было недавно произведено. Практическое решение этого вопроса принесло горькое разочарование Федерации и "Оринац Еркир", поскольку большинство мест в министерствах и комитетах получила Республиканская партия.

"Дашнакцутюн" потребовала равного для всех участников коалиции количества должностей. В ответ лидер Республиканской партии Галуст Саакян призвал партнеров ставить профессиональные качества выше политических амбиций.

"Президент и его коалиция смогут продержаться у власти только в том случае, если они будут поддерживать друг друга", - сказал IWPR член оппозиционной Социалистической партии Армении Вардан Хачатрян.

Однако уже этой осенью президента и его коалицию, возможно, ждут новые испытания - стало известно, что блок "Справедливость" намерен оспорить результаты президентских выборов, проводившихся в Армении в марте текущего года, в европейском суде.

Некоторые международные организации, в том числе ОБСЕ и Совет Европы, в свое время выразили озабоченность в связи с многочисленными фактами нарушений, зафиксированными в ходе проведения тех выборов, результаты которых, как продолжает утверждать блок "Справедливость", были получены вследствие подтасовки голосов.
Конституционный суд Армении, куда обратились представители блока с требованием признать результаты выборов недействительными, рекомендовал провести в течение 12 месяцев референдум для выяснения отношения в обществе к объявленным результатам мартовского голосования. Однако правительство без внимания оставило эту рекомендацию, пользуясь оговорками армянского законодательства, согласно которым выполнение решений суда не является обязательным.

Подобное поведение правительства оппозиция расценивает как доказательство его слабости. Однако, по мнению Манукяна, правительство, будь оно таким, как его представляет оппозиция, никогда бы не решилось на проведение радикальных реформ в системе государственного управления, экономике и других сферах. "Хрупкое, несправедливо избранное правительство никогда бы не стало действовать с такой решительностью", - сказал он.

Решительность - это то, без чего властям не обойтись предстоящей зимой, когда неизбежно вырастут цены на газ, электроэнергию и хлеб, что, в свою очередь, может привести к новым противостояниям, социальным и политическим.

Опубликовано в сентябре 2003 года

Автор: Сусанна Петросян, корреспондент информационного агентства "Ноян Тапан"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии