19 сентября 2003, 17:30

В Абхазии активно готовятся к празднованию 10-ой годовщины Независимости Республики

В Абхазии активно готовятся к празднованию 10-ой годовщины Независимости Республики, которая отмечается 30 сентября. 30 сентября 1993 года считается днем окончания грузино-абхазской войны и с этого времени ежегодно в республике отмечается День Независимости. В этом году, по случаю десятилетия, к праздничным мероприятиям готовятся по-особому. Мероприятия, приуроченные к этой дате, проводятся уже с начала нового года. Объявлены журналистские конкурсы на лучший фильм о войне, а также публикацию.

Сегодня в Сухуме под председательством вице-президента Валерия Аршба, состоялось заседание оргкомитета по празднованию Дня Независимости, на котором руководители Кабинета Министров, главы администраций районов и Сухума, представители силовых структур рассказали о том, как проходит подготовка к праздничным торжествам. Особое значение участники совещания уделили вопросам безопасности. Руководители силовых структур доложили вице-президенту о том, что разработан совместный план мероприятий по обеспечению общественного порядка в дни праздника. С 25 сентября личный состав МВД, Службы Госбезопасности, Министерства обороны, Службы охраны высших органов государственной власти переводятся на усиленный режим несения службы. День независимости будет отмечаться во всех районах и городах республики, но основные праздничные мероприятия пройдут в столице Абхазии - Сухуме. По словам вице-премьера правительства Владимира Зантария, курирующего культуру, науку и образование, программа основных юбилейных торжеств уже утверждена. В театрализованном представлении на республиканском стадионе по сценарию планируется участие спортсменов и школьников. Уже с 21 сентября у них начнутся тренировки.

Активно готовятся к военному параду и в Министерстве обороны - определена численность личного состава, количество военной техники. Уже в ближайшие дни военнослужащие на месте проведения парада на площади Свободы в Сухуме приступят к репетициям. В города ближнего и дальнего зарубежья разосланы приглашения, и руководству республики уже приходят ответные послания со списком официальных делегаций. Кроме того, ожидается приезд творческих коллективов и эстрадных певцов. Всего в Абхазию прибудет более 100 артистов, в том числе и творческий коллектив московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

30 сентября центром торжеств станут не только Площадь Свободы и республиканский стадион. Особая роль отводится Сухумской набережной, на которой впервые за 10 послевоенных лет произведен капитальный ремонт. В полдень здесь начнутся народные гуляния. Представители городов и районов республики организуют здесь павильоны с праздничными угощениями. Для гостей и жителей Абхазии выступят местные самодеятельные коллективы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Архив новостей