19 сентября 2003, 17:30

В Абхазии активно готовятся к празднованию 10-ой годовщины Независимости Республики

В Абхазии активно готовятся к празднованию 10-ой годовщины Независимости Республики, которая отмечается 30 сентября. 30 сентября 1993 года считается днем окончания грузино-абхазской войны и с этого времени ежегодно в республике отмечается День Независимости. В этом году, по случаю десятилетия, к праздничным мероприятиям готовятся по-особому. Мероприятия, приуроченные к этой дате, проводятся уже с начала нового года. Объявлены журналистские конкурсы на лучший фильм о войне, а также публикацию.

Сегодня в Сухуме под председательством вице-президента Валерия Аршба, состоялось заседание оргкомитета по празднованию Дня Независимости, на котором руководители Кабинета Министров, главы администраций районов и Сухума, представители силовых структур рассказали о том, как проходит подготовка к праздничным торжествам. Особое значение участники совещания уделили вопросам безопасности. Руководители силовых структур доложили вице-президенту о том, что разработан совместный план мероприятий по обеспечению общественного порядка в дни праздника. С 25 сентября личный состав МВД, Службы Госбезопасности, Министерства обороны, Службы охраны высших органов государственной власти переводятся на усиленный режим несения службы. День независимости будет отмечаться во всех районах и городах республики, но основные праздничные мероприятия пройдут в столице Абхазии - Сухуме. По словам вице-премьера правительства Владимира Зантария, курирующего культуру, науку и образование, программа основных юбилейных торжеств уже утверждена. В театрализованном представлении на республиканском стадионе по сценарию планируется участие спортсменов и школьников. Уже с 21 сентября у них начнутся тренировки.

Активно готовятся к военному параду и в Министерстве обороны - определена численность личного состава, количество военной техники. Уже в ближайшие дни военнослужащие на месте проведения парада на площади Свободы в Сухуме приступят к репетициям. В города ближнего и дальнего зарубежья разосланы приглашения, и руководству республики уже приходят ответные послания со списком официальных делегаций. Кроме того, ожидается приезд творческих коллективов и эстрадных певцов. Всего в Абхазию прибудет более 100 артистов, в том числе и творческий коллектив московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

30 сентября центром торжеств станут не только Площадь Свободы и республиканский стадион. Особая роль отводится Сухумской набережной, на которой впервые за 10 послевоенных лет произведен капитальный ремонт. В полдень здесь начнутся народные гуляния. Представители городов и районов республики организуют здесь павильоны с праздничными угощениями. Для гостей и жителей Абхазии выступят местные самодеятельные коллективы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей