19 сентября 2003, 17:18

Армен Рустамян: "Стать частью коалиции - не самоцель для "Дашнакцутюн"

"Дашнакцутюн" была обязана принять участие в работах коалиционного правительства, поскольку это вытекает из внутриполитической ситуации, экономической, социальной и других проблем страны и народа. Стать частью коалиции - не самоцель для АРФД", - заявил политический представитель Верховного органа АРФД Армении, депутат НС Армен Рустамян в ходе организованного партией 18 сентября публичного отчета, посвященного 100 дням деятельности коалиционного правительства. Рустамян подчеркнул, что к вопросу вхождения в коалицию "Дашнакцутюн" отнеслась не под влиянием политического момента, или с целью получить посты, а исходя из существующих реалий: "Сегодня, как никогда, необходимы стабильность, единство и справедливость".

По словам политического представителя ВО АРФД, работа в коалиции дает больше шансов изменить такие порочные явления, как насилие над избирательным правом человека, монопольная ситуация в экономике, неравные условия экономической конкуренции и др.

Вместе с тем, он отметил, что АРФД не всегда удается осуществить свои подходы и обещания, данные в ходе предвыборной кампании. С этой точки зрения партия имеет серьезные проблемы и внутри коалиции. В настоящее время зачастую наблюдаются элементы подозрительности и недоверия, часто участники коалиции стараются действовать по отдельности.

Армен Рустамян отметил, что одной из важнейших задач АРФД является трансформация правительства Армении из административного, администрирующего органа в систему, занимающуюся политической деятельностью. Партия предлагает, чтобы в деятельности правительства принимали участие полномочные представители партий коалиционного правительства, взявшие на себя политическую ответственность. Этой логикой обусловлено то, что в настоящее время фракция НС "АРФД" разрабатывает проект закона о правительстве.

Вместе с этим, Рустамян подчеркнул, что эта позиция АРФД вовсе не означает, что надо провести кадровые погромы в государственной системе: "Проблема для нас не только в должностях: сегодня работает много людей, для которых предметом стремлений является личный интерес. Именно по этой причине мы заявляем - партии, являющиеся членами коалиции, должны иметь возможность действовать в рамках взятых на себя обязательств". По его словам, одним из способов оздоровления современной государственной системы является уточнение политической ответственности.

Одной из причин того, что в стране имели место критические ситуации, по мнению Армена Рустамяна, являлось то, что не ставилась задача ответственности. В этом смысле формирование коалиции станет определенным опытом для внесения уточнения в вопросе политической ответственности: "Мы все несем политическую ответственность, и все партии, составляющие коалицию, ответственны в равной степени. Основной ключ успеха коалиции - это претворение в жизнь программы правительства, а для обеспечения стабильности АРФД готова идти на уступки".

Представитель ВО АРФД отметил также, что действия "Дашнакцутюн" не ограничниваются рамками коалиции, и как политическая партия она готова сотрудничать как с не представленными в парламенте силами, так и с оппозицией.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей