19 сентября 2003, 16:59

Пресс-конференция в Баку

19 сентября в Бакинском пресс-клубе состоялась пресс-конференция представителя Кавказского Института Стратегических Исследований Энвера Берусой и директора Чеченского Правозащитного Центра Майрбека Тарамова.

Энвер Берусой сообщил собравшимся журналистам о том, что деструктивные силы пытаются раскачать накаляющуюся предвыборную ситуацию в Азербайджане.

С этой целью российские спецслужбы заслали в Баку несколько групп своих сотрудников, среди которых есть представители чеченской национальности. Задача последних посеять вражду между чеченскими беженцами, после чего правительство Азербайджана будет вынуждено выдворять провинившихся и принять меры по недопущению впредь чеченцев на территорию своей страны.

Майрбек Тарамов рассказал о предвыборной ситуации в Чечне, когда Кремль пытается любыми способами легитимизировать в качестве будущего президента Чечни Ахмада Кадырова, являющегося абсолютно неприемлемой фигурой для чеченцев. Уже все мировое сообщество увидело, что будущие выборы в Чечне превращены в фарс.

Присутствующие журналисты задали вопрос о положении чеченских беженцев в Азербайджане, на что М.Тарамов ответил, что их положение никоим образом не изменилось.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, несмотря на вмешательство Европейских Структур с целью улучшения положения с правами чеченских беженцев, все также новорожденным чеченцам не выдаются метрические свидетельства, браки не регистрируются, а общеобразовательные школы стали принимать чеченских детей в качестве... вольных слушателей.

Они не вносятся в классные журналы, им не выставляются оценки, не выдаются никакие документы. Налицо факты дискриминации по национальному признаку.

Было также сообщено, что в течении нескольких дней по вине провайдеров Азербайджана был перекрыт доступ к интернет-изданию "Кавказ-Центр", который освещает борьбу чеченского народа за независимость.

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей