19 сентября 2003, 15:55

У нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан юбилей

Ровно год исполнилось с того момента, когда была заложена первая труба в рамках проекта строительства основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. По этому случаю у терминала Сангачал была проведена праздничная церемония, на которой присутствовали глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев, вице-президент BP-Азербайджан Майкл Таунсенд, а также официальные представители правительства страны и высокопоставленные сотрудники дипломатических миссий в Баку.

В своей речи Таунсенд заявил, что строительство основного экспортного нефтепровода закончится уже через год. Первая азербайджанская нефть потечет по трубам уже к 2005 году. В настоящее время строительство одновременно идет в 17 точках на всем протяжении маршрута. К сегодняшнему дню построено порядка 40% всего нефтепровода.

Примерно 400 километров уже готово для укладки труб. На протяжении 200 километров трубы уже уложены в землю. На объекте работает более 2200 рабочих, из которых 10 тысяч азербайджанцы.

Говоря о финансовой стороне вопроса, Таунсенд сообщил, что за все время строительства израсходовано порядка одного миллиарда американских долларов, примерно 30% от всех будущих затрат на строительство. 260 миллионов было вложено в проект непосредственно правительством Азербайджана. Недостающие деньги будут выделены Европейским банком реконструкции и развития, а также Международной финансовой корпорацией. Он также отметил, что все компании, ведущие строительство нефтепровода надеются, что недостающие деньги от этих двух кредитно-финансовых организаций поступят уже к концу 2003 года.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей