18 сентября 2003, 18:28

Молодой "Голос" Ставрополья

В августе в Ставрополе заявила о себе новая общественная организация - ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". Собственный корреспондент "Кавказского узла" Светлана Бирюкова встретилась с ее руководителем Ольгой Вартановой.

Ольга, расскажите о своей организации. Что она собой представляет, чем занимается?

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" - это общероссийская общественная непартийная организация, действующая по всей территории Российской Федерации. Она была организована 26 апреля 2000 года рядом крупнейших некоммерческих организаций - это Женская информационная сеть, Молодежный союз юристов РФ, Союз общественных экологических организаций.

Цель деятельности организации - продвижение механизмов гражданского участия в процессе принятия общественно значимых решений. Мы занимаемся просвещением избирателей, информированием о деятельности избранных депутатов, ведем мониторинг выборов и избирательных комиссий.

Какие регионы на Юге России охватывает "Голос"?

В этом году наша ассоциация охватила уже 30 регионов страны. На Юге достаточно успешно организации функционируют в Астрахани и Краснодаре. В этом году ассоциация начала работать кроме Ставрополя еще и в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Кто стал инициатором работы ассоциации в Ставропольском крае? Какие ставропольские организации в нее входят?

Ассоциация "Голос" осуществляет свою деятельность через развитие некоммерческих партнерств. В Ставропольском крае мы подписали соглашения о сотрудничестве с пятью общественными организациями - это Центр общественных инициатив "Альтер Вита", Гендерная правозащитная миссия "Паритет", Ставропольский региональный правозащитный центр, Молодежная правозащитная группа "МГП-Ставрополь" и благотворительный фонд "Родное Ставрополье".

Какие формы работы Вы предполагаете на Ставрополье?

Начинает действовать аналитическое бюро, куда избиратели смогут сообщать о нарушениях.

На выборах мы выставим 200 своих наблюдателей, которых предварительно обучат тренеры. В октябре наши тренеры первой ступени поедут в Москву, где будет проведен большой обучающий семинар с участием избирательной комиссии и людей, которые непосредственно занимаются выборами.

Плюс ко всему этому мы проводим мониторинг прессы, мониторинг выборов и избирательных комиссий. Например, сейчас мы подготовили еженедельные опросники для членов избирательных комиссий с целью определения, насколько профессионально подготовлены члены комиссий, нет ли нарушений в ходе работы комиссий.

Также мы работаем на повышение явки на выборы, в том числе молодежи. Мы контактируем с краевой избирательной комиссией, с некоторыми депутатами.

Наша московская организация выпускает газету "Гражданский голос", а мы планируем издавать региональную газету "Гражданский голос" по Ставрополью.

Какие меры вы будете принимать по результатам мониторинга?

По результатам мониторинга мы проведем пресс-конференцию о том, какие нарушения были зафиксированы, насколько они серьезны. Собранную информацию мы также направим в московский офис "Голоса", там уже представители будут связываться с людьми, от которых зависит принятие решений на более высоком уровне, нежели наш край

На 21 сентября в Ставрополе намечаются выборы главы администрации города. Вы уже включились в процесс?

Ассоциация "Голос" создана для того, чтобы отслеживать выборы депутатов в Госдуму. Выборы мэра мы отслеживаем постольку поскольку, но в нашем регионе это первый подобный проект, и, конечно, интересно, как у нас все получится. А вот на выборах депутатов будем работать в полную силу.

На сегодняшний день есть ли у вас какие-то результаты вашей работы?

Да, мы уже начали фиксировать нарушения. В ближайшее время наш корреспондент подготовит и выпустит статью, а отчет мы отправим в Москву.

О каких-то нарушениях вы уже готовы говорить?

Мы не хотим быть голословными. Всю информацию мы проверяем и основываем на фактах. Поэтому пока о нарушениях говорить рано. Но существует много моментов, которые балансируют на грани.

Кто входит в вашу команду?

Сама команда - это восемь человек: координатор, корреспондент, секретарь и пять тренеров. Тренеры первой ступени занимаются обучением наблюдателей, секретарь и корреспондент занимаются мониторингом избирательной комиссии и мониторингом на местах. Координатор устанавливает контакты с организациями для дальнейшего сотрудничества.

Специфика нашей ставропольской организации состоит в том, что у нас молодой состав команды. Если в других организациях "Голоса" работают люди старше тридцати, то у нас это в основном ребята, только что получившие высшее образование или те, кто заканчивают институт. Это позволяет нам действовать с большей энергией и энтузиазмом.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости