18 сентября 2003, 17:56

Защита Ю.Буданова намерена обжаловать приговор

Защита Юрия Буданова, признанного Северо-Кавказским окружным военным судом виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, намерена обжаловать приговор.

Заместитель председателя суда Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Владимир Букреев, председательствовавший на процессе по делу Буданова, сообщил журналистам, что бывший полковник и его адвокат Павел Астахов направили в суд кассационную жалобу о восстановлении сроков обжалования приговора, оглашенного 25 июля.

В ней, в частности, отмечается, что после оглашения приговора Ю.Буданов находился в стрессовом состоянии и не воспользовался правом его обжалования.

Решение по выдвинутой кассационной жалобе будет принято судом в ближайшее время, отметил В.Букреев.

Между тем адвокат Ю.Буданова Алексей Дулимов, представлявший интересы Буданова в ходе судебного процесса, заявил, что ему ничего не известно о кассационных жалобах.

По данным следствия, командир танкового полка Ю.Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Э.Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского освободил Ю.Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила это определение и направила дело Ю.Буданова на новое рассмотрение в Северо- Кавказский окружной военный суд, который осудил полковника на 10 лет.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей