18 сентября 2003, 17:24

Общественные организации Кубани за чистые выборы

16 сентября в Краснодаре прошла акция "За чистые выборы!", организованная Краснодарским региональным некоммерческим партнерством "ГОЛОС" при участии общественных организаций ККО "Мемориал", ККОО "ТС "Южная волна", ККОО "Гильдия журналистов и специалистов PR", ККОО "Общество защиты прав налогоплательщиков", ККОО "Кавказское культурно-экономическое содружество". Акция состояла из двух частей. Первая:  опрос граждан на улицах Краснодара в форме тайного голосования по вопросу: "Кто и что снижает доверие избирателя к выборам?" Предлагалось отметить пять позиций из 20 и опустить бюллетень в прозрачную урну для голосования. Реакция граждан была неоднозначной, 30 человек вовсе не стали заполнять бюллетени и бросили их в урну чистыми. Всего в экспресс-опросе приняли участие 349 человек.

Второй частью акции был круглый стол "Гражданский контроль за выборами", организованный совместно с Краснодарским клубом гражданского образования. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, избирательных комиссий и политических партий. Здесь счетной комиссией, избранной из числа присутствующих, были определены результаты голосования. Главными виновниками были названы: недобросовестные кандидаты (114), чиновники (70), подкупленный избиратель (59), "черные пиарщики" (56), телевидение (50).

Участниками Круглого стола был проведен анализ региональных особенностей начавшейся кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ. Основными докладчиками выступили межрегиональный координатор межрегионального центра Ассоциации "ГОЛОС" М. А. Велигодский, член окружной избирательной комиссии N 43 Н. Б. Коломиец и руководитель контрольно-ревизионной комиссии в Крайизбиркоме В. П. Валькович. М. А. Велигодский рассказал о деятельности организации "ГОЛОС" на прошлых выборах: о проведении серии семинаров для членов окружных избирательных комиссий, о тренинге для наблюдателей, об отслеживании нарушений во время предвыборной кампании. В частности, партнерством "ГОЛОС" было сделано обращение в Крайизбирком о неправомерности проведения агитации главой администрации Н. В. Призом и членом Совета Федерации Н. И. Кондратенко. По этому обращению избирательной комиссией Краснодарского края было принято решение указать названным лицам на недопустимость нарушения действующего федерального и краевого избирательного законодательства в части ведения предвыборной агитации, а десяти кандидатам от общественно-политического движения "Отечество" (Кондратенко), за которых велась эта агитация, вынесено предупреждение.

На начавшихся выборах в Государственную Думу ФС РФ "ГОЛОС" будет проводить мониторинг состава и деятельности окружных избирательных комиссий, акции по просвещению избирателей, готовить наблюдателей для участковых избирательных комиссий и проводить параллельный подсчет голосов в день выборов. Открыта "горячая линия" "ГОЛОСА" для сообщений о нарушениях в ходе предвыборной кампании - телефон (8612) 64-27-00.

Другой докладчик, Н. Б. Коломиец, член окружной избирательной комиссии N 43, рассказал о начавшейся работе комиссии и провел сравнительный анализ состава окружных комиссий разного уровня, отметив, что профессионализм и подготовленность членов окружной комиссии N 43 на выборах депутатов ГД РФ гораздо выше, чем в окружной комиссии по одномандатному избирательному округу N 3 на выборах депутатов ЗСК в 2002 году.

В. П. Валькович, руководитель контрольно-ревизионной комиссии Крайизбиркома, сообщил о новой форме информационного плаката для участковых избирательных комиссий, где к привычным сведениям о биографии и месте работы кандидата будут добавлены сведения о доходах, собственности, двойном гражданстве и судимости. Докладчик поддержал деятельность "ГОЛОСА" и рекомендовал политическим партиям и независимым кандидатам сотрудничать с этой организацией. На заседании Круглого стола было принято обращение КРНП "ГОЛОС": "За чистые и честные выборы" (см. в приложении).

В этот же день Коалициями общественных организаций Краснодара Московской Хельсинской Группы была проведена акция "Депутат на службе общества". Ее цель - привлечь внимание широкой общественности к проблеме представления и отстаивания интересов избирателей и граждан при выполнении функций депутатов различного уровня

источник: Центр общественной информации Краснодарского края

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости