18 сентября 2003, 15:27

Дружба всего дороже...

Датский совет по беженцам организовал этим летом поездку детей из палаточных лагерей "Алина", "Бэла", а также из Грозного и Гудермеса на Черноморское побережье. Всего 100 детей из ЧР смогли отдохнуть в оздоровительном комплексе им. Хальзова близ Туапсе. Эта благотворительная акция проводилась в рамках программы социально-экономической реабилитации граждан ЧР. Детей сопровождали 8 сотрудников ДСБ, а также руководитель Центра "Наш мир" Ольга Павлова. Каждый ребенок получил футболку с эмблемой ДСБ, гигиенические наборы, сухие пайки в дорогу.

Поездка, по отзывам детей и сотрудников ДСБ, была увлекательной, интересной. Дети вернулись с новыми впечатлениями, рассказами, адресами новых друзей. Хотя без "приключений" не обошлось. Первые дни наши дети "утверждались" на новом месте, "завоевывали себе место" на побережье Черного моря. Дело в том, что одновременно с ними здесь оказались дети из Волгограда и Московской области. Проблемы у "чеченцев" возникли с "москвичами". Скромно рассевшиеся на скамеечках серьезные "чечены", как их окрестили здесь, молчаливо созерцающие красоту побережья, чем-то стали раздражать группу крутых "москвичей". Кстати, если для детей из Чечни при выезде за пределы республики установлен возрастной ценз до 12 лет, то для подростков из других российских регионов он намного выше... А группа "бритоголовых" из Московской области сильно отличалась своим "вольным" поведением и от наших детей, и от волгоградских. В них шокировало многое, особенно же нецензурные словечки, отпускаемые москвичами через каждое слово. Именно из-за такого "словечка", непривычного для уха наших детей, и произошла первая стычка... Когда наши ребята наблюдали за игрой, в их сторону отлетел мяч и покатился прямо к их ногам. Один из мальчишек бросил мяч обратно играющим. А в ответ один из группы скинхедов обругал мальчишку нецензурным словом. За младшего товарища своего заступились старшие, оскорбленные бранью. Тут и завязалась драка... На помощь вовремя подоспели сотрудники ДСБ, вожатые. Ребят разняли, пришлось поработать и с теми, и с этими, поговорили по "душам". С наших взяли слово, что они не будут больше лезть в драку ни при каких обстоятельствах. Вроде бы договорились и с москвичами. Но с этих пор бдительные сотрудники ДСБ, вожатые сторожили ребят, не спуская с них глаз на дискотеке, в столовой, в комнатах, на площадках. В дальнейшем обошлось без эксцессов...

В последующие дни дети постепенно даже пошли на сближение. Большую роль в этом сыграли сотрудники ДСБ - опытные психологи, а также студенческий педотряд вожатых с юридического и психологического факультетов, прибывшие из Йошкар-Олы вместе с заведующей кафедрой психологии Сокольниковой Валентиной Александровной. Проводились всевозможные психологические игры, которые помогли сблизиться детям, были организованы увлекательные экскурсии.

Потихоньку дети стали общаться друг с другом, играть вместе. И уже через неделю между ними завязалась дружба. Не хватало часов, дней, чтобы рассказать друг другу о своей жизни, интересах, увлечениях, планах на будущее... На дискотеке уже звучала зажигательная мелодия лезгинки, которую танцевали не только наши дети, но и их новые друзья, некоторые из них даже освоили чуть-чуть чеченский язык, чем очень гордились, когда обращались к нашим на ломаном чеченском языке... Вожатым полюбились наши дети, отличавшиеся воспитанностью, организованностью, уважительным отношением к старшим. А детям из Чечни запомнились слова Валентины Александровны Сокольниковой, руководителя студенческого педотряда:

- Мы не политики, мы - народ. Нам нечего делить. Я знаю чеченцев давно, у нас учились ребята-чеченцы. Это были замечательные парни, у меня остались о них самые хорошие воспоминания. Пока у вас есть вера, традиции, вы всегда будете людьми в полном смысле этого слова, - сказала она.

Очень тепло отзывались наши ребята о руководителе Центра "Наш мир" Ольге Павловой, которая сделала все, чтобы дети из Чечни полноценно отдохнули, подружились с другими детьми.

Когда пришло время расставаться, наших детей пришли провожать вожатые, все отдыхающие, даже с соседних корпусов, персонал комплекса. Прощание было трогательным, со слезами... Дети обещали писать друг другу, не забывать... Нашим детям, годами обделенным  всем в военных условиях, такое сердечное внимание, такая искренняя доброжелательность запомнились больше всего.

Вернувшись домой, они взахлеб рассказывали о своих московских и волгоградских друзьях, о Жене, Мише, Саше - вожатых из Йошкар-Олы, о доброй тете Валентине Александровне, о "своей" Оле (Ольге Павловой) и других сотрудниках ДСБ. А в офис ДСБ в Назрани идут уже телефонные сообщения от новых друзей чеченских ребят...

Опубликовано 6 сентября 2003 года

Автор: С.Атабаев; источник: Газета "Столица плюс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей