18 сентября 2003, 12:27

ЦИК Грузии требует аннулировать регистрацию экс-министра госбезопасности в качестве кандидата в депутаты

Центральная избирательная комиссия Грузии требует аннулировать регистрацию экс-министра госбезопасности Игоря Георгадзе в качестве кандидата в депутаты парламента.

Бывший глава МГБ Игорь Георгадзе, которого грузинские власти обвиняют в организации теракта против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года, по представлению инициативной группы 13 сентября прошел регистрацию в окружной избирательной комиссии в качестве кандидата в мажоритарные депутаты от Самтредского района Грузии. В 1995 году Грузия признала Георгадзе международным террористом и объявила в розыск через Интерпол.

"Регистрация Георгадзе прошла с нарушением Конституции и органического закона Грузии, согласно которым кандидат в депутаты должен проживать на территории страны последние два года", - сообщили в ЦИК Грузии.

Инициативная группа, выдвинувшая кандидатуру Георгадзе утверждает, что экс-министр госбезопасности с 1995 года проживает в Знаурском районе, который находится на неконтролируемой Тбилиси территории Южной Осетии.

Как сообщают в ЦИК, на днях был уволен заместитель председателя окружной избирательной комиссии Самтредского района Илья Карчелидзе, который во время отсутствия главы комиссии единолично принял решение о регистрации Георгадзе.

"Если в четверг окружная избирательная комиссия не аннулирует регистрацию, мы намерены обратиться в суд", - сказала журналистам председатель ЦИК Нана Девдариани.

Вместе с тем, согласно Закону о выборах, оспорить регистрацию кандидата можно только в течение двух дней после его регистрации. Игорь Георгадзе прошел регистрацию 13 сентября.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 2 ноября.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей