18 сентября 2003, 12:27

ЦИК Грузии требует аннулировать регистрацию экс-министра госбезопасности в качестве кандидата в депутаты

Центральная избирательная комиссия Грузии требует аннулировать регистрацию экс-министра госбезопасности Игоря Георгадзе в качестве кандидата в депутаты парламента.

Бывший глава МГБ Игорь Георгадзе, которого грузинские власти обвиняют в организации теракта против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года, по представлению инициативной группы 13 сентября прошел регистрацию в окружной избирательной комиссии в качестве кандидата в мажоритарные депутаты от Самтредского района Грузии. В 1995 году Грузия признала Георгадзе международным террористом и объявила в розыск через Интерпол.

"Регистрация Георгадзе прошла с нарушением Конституции и органического закона Грузии, согласно которым кандидат в депутаты должен проживать на территории страны последние два года", - сообщили в ЦИК Грузии.

Инициативная группа, выдвинувшая кандидатуру Георгадзе утверждает, что экс-министр госбезопасности с 1995 года проживает в Знаурском районе, который находится на неконтролируемой Тбилиси территории Южной Осетии.

Как сообщают в ЦИК, на днях был уволен заместитель председателя окружной избирательной комиссии Самтредского района Илья Карчелидзе, который во время отсутствия главы комиссии единолично принял решение о регистрации Георгадзе.

"Если в четверг окружная избирательная комиссия не аннулирует регистрацию, мы намерены обратиться в суд", - сказала журналистам председатель ЦИК Нана Девдариани.

Вместе с тем, согласно Закону о выборах, оспорить регистрацию кандидата можно только в течение двух дней после его регистрации. Игорь Георгадзе прошел регистрацию 13 сентября.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 2 ноября.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей