18 сентября 2003, 10:16

Скандал между Тбилиси и Ватиканом

Вчера в Тбилиси разразился скандал вокруг готовящегося соглашения между Грузией и Ватиканом, которое планируется подписать в ходе предстоящего 18-20 сентября визита секретаря по внешним отношениям Госсекретариата Ватикана Жана-Луи Торана.

Руководство Грузинской православной церкви, выступило с заявлением протеста, в котором, в частности, отмечается: "Патриархии Грузии стало известно, что, по инициативе официального представительства Ватикана в Тбилиси готовится международный договор, определяющий религиозные отношения между Грузией и Ватиканом", и отметило, что "у Ватикана нет подобного соглашения практически ни с одной православной страной". "Патриархии Грузии непонятно, почему данный документ засекречивается, в то время как достигнутое конституционное соглашение между Государством и Грузинской Православной церковью публично разрабатывалось на протяжение нескольких лет и не раз становилось предметом обсуждения как в Грузии, так и за рубежом, причем активное участие в рассмотрении проекта соглашения принимали представители почти всех религиозных конфессий Грузии".

Как подчеркнула Патриархия, она "неоднократно выражала готовность рассмотреть и совместно решить вопрос о правовом статусе как католической, так и других религий, существующих в Грузии", в связи с чем считает "абсолютно неожиданной и неприемлемой" попытку Ватикана подписать соглашение с правительством Грузии "в таком виде и ранге". Таким образом, Патриархия Грузии выразила надежду, что "во избежание недоразумений и противостояния Ватикан воздержится от осуществления подобных серьезных шагов без согласования с общественностью Грузии и Православной Церковью".

Однако, замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе опроверг утверждения о том, что руководство страны "в секретной обстановке готовит соглашение по вопросам религиозных взаимоотношений с Ватиканом", отметив, что "никакой секретности нет" и что грузинское внешнеполитическое ведомство предварительно разослало проект документа соответствующим структурам, получив от них затем заключения. По словам Сихарулидзе, "речь не идет о заключении соглашения по вопросам религиозных взаимоотношений, а готовящемся межгосударственном соглашение между государствами Грузия и Ватикан", которое "не выходит за рамки межгосударственных отношений и не противоречит законодательству Грузии".

Вчера же посол Ватикана в Грузии Клаудио Гуджеротти посетил грузинскую Патриархию, где провел закрытые для прессы переговоры. В беседе с журналистами он заявил, что Ватикан "с уважением относится к Грузинской православной церкви", однако "нет необходимости согласовывать с Патриархией текст межгосударственного соглашения", которое "имеет международную значимость", в связи с чем "обнародование его содержания нецелесообразно". Между тем официальный представитель Грузинской Патриархии в парламенте страны Гиорги Андриадзе считает подобные аргументы Ватикана "лишенными всяческой логики". Он считает, что "Ватикан - религиозное государство, и подписание с ним соглашения в любом случае носит религиозный характер, так как в нем, естественно, не будет речи о военном или экономическом сотрудничестве между Грузией и Ватиканом". Андриадзе также заявил, что готовящееся соглашение "не даст ничего положительного во взаимоотношениях Грузинской православной и Римской католической церквей", отметив, что такого рода соглашения Ватикан "подписал с одним из исламских государств и с несколькими африканскими странами, Грузия же не относится к числу африканских и исламских стран".

Следует отметить, что из 4,4-миллионного населения Грузии более 75% являются православными христианами.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей