18 сентября 2003, 09:48

На Ставрополье общественность озабочена несоблюдением прав женщин

16 сентября в Ставрополе состоялось заседание Экспертного общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае. Темой заседания стали права женщин на Ставрополье.

В последние годы в Ставропольском крае происходит массовое вытеснение женщин из общественного производства, с 1990 года процент женского участия в производстве снизился на четыре процента - с 51 до 47. В некоторых районах края (Арзгирский, Георгиевский) работающих женщин практически нет. Женская безработица достигла небывалого размаха.

В сфере трудовых отношений наибольшее количество нарушений при проверках трудовая инспекция фиксирует именно в отношении женщин. Это незаключение трудовых договоров при приеме на работу, неоплата сверхурочной работы, увольнение беременных, занижение заработной платы - женщины за аналогичную работу получают на 40-50% меньше, чем мужчины. Каждая четвертая женщина на работе подвергается сексуальным домогательствам. Со всеми этими данными было решено ознакомить соответствующие органы надзора.

Выступавшие говорили о необходимости выработки государственной политики по устранению дискриминации женщин, о разработке мер по повышению роли женщины в общественной жизни края. Представитель ставропольского казачества, например, предложил 4 декабря праздновать Краевой День женщин (в продолжение старой традиции отмечать в этот день День казачки).

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей