18 сентября 2003, 09:48

На Ставрополье общественность озабочена несоблюдением прав женщин

16 сентября в Ставрополе состоялось заседание Экспертного общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае. Темой заседания стали права женщин на Ставрополье.

В последние годы в Ставропольском крае происходит массовое вытеснение женщин из общественного производства, с 1990 года процент женского участия в производстве снизился на четыре процента - с 51 до 47. В некоторых районах края (Арзгирский, Георгиевский) работающих женщин практически нет. Женская безработица достигла небывалого размаха.

В сфере трудовых отношений наибольшее количество нарушений при проверках трудовая инспекция фиксирует именно в отношении женщин. Это незаключение трудовых договоров при приеме на работу, неоплата сверхурочной работы, увольнение беременных, занижение заработной платы - женщины за аналогичную работу получают на 40-50% меньше, чем мужчины. Каждая четвертая женщина на работе подвергается сексуальным домогательствам. Со всеми этими данными было решено ознакомить соответствующие органы надзора.

Выступавшие говорили о необходимости выработки государственной политики по устранению дискриминации женщин, о разработке мер по повышению роли женщины в общественной жизни края. Представитель ставропольского казачества, например, предложил 4 декабря праздновать Краевой День женщин (в продолжение старой традиции отмечать в этот день День казачки).

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей