17 сентября 2003, 19:57

Информационная "зачистка" по-кадыровски. Чечня осталась без оппозиционных главе республики СМИ

Как заявил в конце минувшей недели исполняющий обязанности президента Чечни Анатолий Попов, первый этап избирательной кампании в республике прошел нормально. "Удалось сохранить спокойствие в республике, - подчеркнул Попов. - Все кандидаты ведут себя корректно". Надо полагать, по мнению чеченского премьера, захват сотрудниками службы безопасности Ахмада Кадырова Грозненского телевидения и газет, выходивших под контролем бывшего министра печати Чечни Бислана Гантамирова, только добавил в ситуацию стабильности.

Действительно, соперники Кадырова ведут себя корректно, но создается впечатление, что на первое место в ситуации, когда СМИ республики перешли под полный контроль "кандидата номер один", главной "агитационной" силой в Чечне становится "гвардия" Ахмада-Хаджи. По словам самого Кадырова, его охраняют только 63 человека: "Остальные - это специальные группы из числа работников комендантских служб и МВД". Командует ими, как известно, сын Кадырова Рамзан. Причем Кадыров уже не скрывает, что в составе этих групп служат "бригадные генералы", сложившие оружие в результате амнистии. В Ачхой-Мартановском районе, по его словам, в такую группу входит 44 человека, ранее воевавших в составе бандформирования Руслана Гелаева.

При этом, как утверждает секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, значительная часть чеченской милиции состоит из "людей случайных и потому опасных для самой милиции". "Очень многие, - заявил Дудаев, - попали на службу в милицию по протекции и за взятки". По его данным, размер взяток составляет от 200 до 1000 долларов. В Шатойском и Веденском районах до недавнего времени рядовые милиционеры, утверждает секретарь Совбеза, "в абсолютном большинстве были связаны с боевиками".
 
К силовой составляющей административного ресурса Ахмад Кадыров за минувшую неделю добавил и успешную операцию по "расчистке" политического пространства: по совершенно непонятным причинам с дистанции сошел один из его главных противников, московский бизнесмен Хусейн Джабраилов. Если учесть, что Джабраилова открыто поддержал теперь уже бывший министр печати Чечни Бислан Гантамиров, эта связка могла всерьез рассчитывать если не на победу, то как минимум на выход во второй тур выборов. Но практически одновременно с отказом Джабраилова участвовать в выборах Кадыров руками Анатолия Попова уволил Гантамирова, ликвидировав при этом и возглавляемое им министерство.

Таким образом, у Ахмада-Хаджи, по сути, остались только два серьезных конкурента: депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и предприниматель Малик Сайдуллаев. Остальные кандидаты, а это бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, преподаватель университета Авхад Хачукаев, поэт Николай Пайзулаев, заместитель военного коменданта ЧР Саид-Селим Цуев, заместитель гендиректора "Грознефтегаза" Кудус Садуев, бывший вице-премьер Чечни Хусейн Бийбулатов и бывший вице-премьер, ныне главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Абдулла Бугаев, судя по всему, особой активности не проявляют. Это значительно уменьшает шансы на второй тур, победа в котором Ахмада Кадырова весьма и весьма проблематична.

К тому же у наблюдателей складывается впечатление, что сойти с дистанции готов и Асламбек Аслаханов. По крайней мере, на днях парламентарий совершенно неожиданно назвал Кадырова "фаворитом предстоящих выборов" и заявил, что будет участвовать и в выборах в Госдуму по одномандатному избирательному округу в Чечне. Понятно, что Аслаханову на парламентских выборах победить без поддержки действующего президента республики будет сложно. А в политике, как бы ни складывались отношения между Кадыровым и Аслахановым, как известно, торг уместен.

О том, что такой сценарий возможен, говорит и тот факт, что на последней пресс-конференции Аслаханов, который ранее подвергал главу Чечни жесткой критике, заявил всего лишь о "некоторых политических расхождениях с Кадыровым". И даже сформулировал их. Во-первых, полагает депутат, Аслана Масхадова нужно было допустить к выборам. Во-вторых, в отличие от Кадырова, Аслаханов считает возможным вести переговоры с экс-президентом Чечни. В-третьих, амнистия, по мнению депутата, не дала желаемых результатов: боевики, которые официально попали под амнистию, "давно находились в республике и их никто не преследовал".

Кстати, хотя Аслаханов и заявил, что снять свою кандидатуру его заставит только "пуля в лоб", он не преминул заметить, что "не намерен участвовать в фарсе" и прекратит борьбу, "если в Чечне не будут созданы условия для проведения демократических выборов". Если учесть, что выборы в обстановке террора и насилия не могут быть названы иначе, чем фарсом, у Аслаханова всегда найдется повод выйти из борьбы.
 
И тогда у Кадырова останется только один серьезный соперник.

Опубликовано 8 сентября 2003 года

Автор: Андрей Рискин; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей