17 сентября 2003, 19:03

Теледебаты. В Чечне идет вооруженная борьба за информационное пространство

Отставка министра печати Чечни Бислана Гантамирова привела к скандалу, который едва не сорвал в пятницу начало агитационной кампании кандидатов в президенты республики. Министр был уволен в прошлую среду, министерство печати слили с миннацем, а главой нового министерства стал Таус Джабраилов, ближайший соратник главы Чечни Ахмата Кадырова.

Г-н Гантамиров публично поддерживал одного из оппонентов г-на Кадырова на выборах - предпринимателя Хусейна Джабраилова, который на прошлой неделе снял свою кандидатуру. Премьер республики Анатолий Попов, который исполняет обязанности главы Чечни во время предвыборного отпуска г-на Кадырова, не видит в увольнении политических мотивов.

А вот журналисты Грозненской телерадиокомпании, которая входила в состав ликвидированного минпечати, уверены в обратном. Узнав о смене руководства, они в полном составе написали заявления об уходе. Перед этим офис компании был оцеплен республиканской милицией, по версии милиционеров, чтобы воспрепятствовать грабежу здания. По версии сотрудников, милиционеры просто блокировали их работу. В результате был сорван намеченный на пятницу эфир нескольких кандидатов в президенты, в том числе самого Ахмата Кадырова.

Избирком Чечни заявил, что все агитационные телепрограммы теперь будут транслироваться только на частоте ГТРК Чечни - республиканской станции, которая вещает всего 2, 5 часа в сутки. Но власти республики надеются, что уже сегодня инцидент будет исчерпан, Грозненская компания возобновит нормальное вещание, а агитация пойдет без сбоев и согласно жеребьевке. Анатолий Попов поведения персонала компании не одобрил: "Не дело журналистов решать, какие структуры будут в правительстве Чечни". Но при этом г-н Попов "вообще не видит минусов" в ходе подготовки выборов: "Все обошлось без каких-либо скандалов. Первый этап прошел нормально, и дальше так будет продолжаться".

Оппоненты действующей власти считают историю с телевидением самым настоящим скандалом. Как заявил газете "Время новостей" один из соперников Ахмата Кадырова московский предприниматель Малик Сайдуллаев, "новый министр Таус Джабраилов не имеет права занимать эту должность, так как он одновременно является начальником предвыборного штаба Ахмата Кадырова". Сам министр сразу же после назначения объявил, что он тоже в отпуске, но оппоненты уверены, что это не помешает ему контролировать телевидение. Правда, г-н Сайдуллаев признал, что его агитационные ролики пока транслируются беспрепятственно.

Г-н Сайдуллаев заявил газете "Время новостей", что не собирается снимать свою кандидатуру: "Хотя предложения такого рода поступают со стороны администрации Чечни и от некоторых чиновников федерального уровня, которые говорят, что эта просьба исходит лично от президента. Я в это не верю. Мой выход означал бы, что я предал президента, который публично, перед всем миром пообещал, что выборы в Чечне будут демократическими. Я сниму свою кандидатуру только в одном случае - если мой выход будет необходим для сохранения мира в Чечне". На днях свое намерение идти на выборах до конца подтвердил и депутат от Чечни Асламбек Аслаханов. Оба сильнейших соперника г-на Кадырова пока проявляют решимость, и накал политической борьбы в Чечне, видимо, будет нарастать. Тем временем чеченская телевизионная драма получила своеобразное криминальное продолжение: неизвестные обстреляли вчера сельскую телестудию в Самашках, которую в прошлом году уже захватывали боевики.

Опубликовано 8 сентября 2003 года

Автор: Иван Сухов; источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей