17 сентября 2003, 18:44

Турецкая безопасность Азербайджана

Сегодня премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев вместе с министром иностранных дел Вилаятом Гулиевым прибывает в Анкару. Цель визита - заручиться поддержкой Анкары в преддверии президентских выборов в Азербайджане, намеченных на 15 октября, и обсудить с руководством клиники "Гюльханэ" вопрос о продолжении лечения в ней президента Гейдара Алиева.

Источник в дипломатических кругах в Баку сообщил нам, что в ходе визита в Анкару Алиев-младший обсудит с руководством "Гюльханэ" вопрос о распространении информации о состоянии здоровья Гейдара Алиева во время его пребывания в этом госпитале. Ильхам Алиев хочет, чтобы любые данные, касающиеся президента Азербайджана, "Гюльханэ" обнародовала лишь после согласования с родственниками высокого пациента.

Накануне оппозиционный Союз демократической стабильности (СДС), в который входят партии "Мусават", Народный фронт Азербайджана (ПНФА) и Демократическая партия Азербайджана, направил обращение к администрации США с просьбой предоставить официальные сведения о здоровье президента Алиева.

Председатель ПНФА Али Керимли в интервью "НИ" заявил, что сегодня в Азербайджане многие сомневается в том, что Гейдар Алиев в состоянии самостоятельно принимать какие-либо решения. По словам Керимли, за последние два месяца ни разу не была продемонстрирована видео- или аудиозапись с участием главы государства. Кроме того, с президентом не встречался ни один человек из руководства Азербайджана, кроме его сына - Ильхама Алиева. Это, по утверждению Али Керимли, дает основания полагать, что кто-то за президента подписывает указы.

Председатель Партии национальной независимости (ПНН) Этибар Мамедов, в свою очередь, в беседе с корреспондентом "НИ" сказал, что обязанности президента по Конституции Азербайджана не может исполнять кто-либо другой. "Президент должен либо выполнять свои обязательства, либо уйти в отставку. Но вот уже два месяца, как объявлено, что он лечится, а в то же время от его имени принимаются важные политические решения. Речь уже идет о государственной безопасности страны", - сообщил "НИ" лидер ПНН.

Касаясь сегодняшнего визита Ильхама Алиева в Турцию, Али Керимли сказал нам, что под давлением оппозиции Алиев-младший ушел в отпуск и официально на предвыборный период приостановил свою деятельность на посту премьер-министра Азербайджана. Однако это не мешает ему по-прежнему выполнять функции премьер-министра. "Просто отныне все его зарубежные визиты носят неофициальный характер. Поэтому и сегодняшние его встречи с представителями руководства Турции будут проходить без протокола", - сказал нам господин Керимли.

Между тем, в субботу Кливлендская клиника, где сейчас лечится Гейдар Алиев, распространила официальное заявление, в котором говорится, что "лечение президента Азербайджана проходит успешно". А глава аппарата президента Рамиз Мехтиев даже заявил, что Гейдар Алиев вернется на родину до начала президентских выборов.

Опубликовано 8 сентября 2003 года

Автор: Мехман Гафарлы; источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей