17 сентября 2003, 18:12

Отключите эфир!

Если кому-то и требовались наглядные доказательства кризиса азербайджанского общества, то он их получил в ходе очередных теледебатов тех, кто вознамерился возглавить несчастную страну под названием Азербайджанская Республика.

Дюжина сравнительно молодых людей собралась у экрана, чтобы поведать жителям страны, как они собираются вернуть Карабах, и, таким образом, положить конец национальному позору, длящемуся вот уже пятнадцать лет. За эти пятнадцать лет по этому поводу приходилось слышать всякое.

Один кандидат в президенты, помнится, в споре с Эльчибеем, в которого верили, как в бога, убедил верующих, что он точно знает, как выкурить армян-сепаратистов из Карабаха. Он даже готов был поделиться сведениями о своем секретном оружии. Но решил этого не делать, дабы соперник не воспользовался его военно-политическим изобретением прежде времени. "Вот изберете, тогда и расскажу, и покажу в деле свое оружие!" У соперника, как скоро выяснилось, имелся свой план освобождения Карабаха, но он не собирался делать из него секрета. План был прост и гениален, как и все, что рождалось в голове Эльчибея. "Нет ничего на свете проще, - порадовал он свой народ, истосковавшийся по военным победам. - Надо только по всему периметру НКАО расположить наших славных стрелков и начать отстреливать армян!".

План был действительно гениален, и я до сих пор удивляюсь, почему такое простое решение конфликта не пришло в голову многочисленным азербайджанским генералам с учительским образованием и без оного. Впрочем, в том нет ничего удивительного, если вспомнить о еще более гениальном замысле проникновения в Степанакерт и занятии бывшего НКАО без единого выстрела. Он также принадлежал одному из кандидатов в президенты и по краткости, оригинальности военных решений ему не годились и в подметки хваленые "немецкие клещи" и "Сталинградский котел". "В один прекрасный день я перекину через руку свой пиджак и прогуляюсь в Степанакерт". Третий план, в отличие от первых двух, имел все шансы быть реализованным, поскольку его автору удалось не только стать президентом, но и продержаться на этом важном посту больше всех своих предшественников вместе взятых. Этот рекорд, возможно, был установлен не в последнюю очередь из-за его тщательно разработанного плана взятия Степанакерта. Но обещанная прогулка в Степанакерт так и не состоялась, ввиду чего и прильнули к экранам в минувшую субботу все восемь миллионов населения АР, чтобы послушать, как новая группа кандидатов в президенты намерена решить карабахскую проблему. Будущие президенты, надо отдать им должное, не обещали ни блицкригов, ни каких-либо экономических удушений армянских сепаратистов. Но рецепт долгожданной победы у них имелся: надо навести порядок в армии, накормить, одеть и обуть солдат. И еще обучить их солдатскому делу. Кроме того, каждый военнослужащий должен быть уверен, что если с ним что-либо случится, то семья его не будет забыта. То есть неплохо бы каждому воину растолковать, что если, не дай Бог, он будет убит, то его семье подбросят деньжат. Как беженцам иногда подбрасывают макароны.

Тогда азербайджанский воин, не терзаемый думами об умирающих от голода родственниках, ринется в бой, как иранский шехид, как арабский камикадзе, как чеченский боевик!

Окрыленный этими немеркнущими соображениями азербайджанских наполеонов, клаузевицев, суворовых и кутузовых, я, как и, возможно, тысячи других телезрителей, сел было подсчитывать, сколько времени понадобится, чтобы приблизить час победы, но вынужден был оставить свое занятие, поскольку слово взял один из дотоле предпочитавших молчать участников теледебатов. "Среди нас находится лицо без чести и совести", - начал этот молодой человек, и всем показалось, что он сейчас укажет того, кто продал наши военные секреты армянам. Но далее последовал длинный перечень синонимов слова "бесчестный", не имеющих, к сожалению, в русском языке достойных аналогов. Устав внимать этому скучному перечню синонимов родного азербайджанского языка, тот, кто обвинялся в бесчестии, беззлобно прервал выступающего: "Заткнись, щенок! ". И тут же вынужден был увернуться от запущенного в него, как из пращи, стакана. Стакан пролетел мимо. Но промахнулся и "бесчестный", молниеносно ответивший обидчику тем же. Кто-то схватился за кресло, но не смог оторвать его от пола. Кому-то выворачивали руки. Слышались ругательства. В студии явно появились дополнительные "пращуры". "Отключите эфир! ". "Эфир отключите! " - кричал кто-то недикторским голосом, мешая телезрителям сосредоточиться на перипетиях неожиданного кетча.

Наутро открываю газету. Неудобно как-то цитировать, но приходится: "Собака, которая все время лает на нас, принадлежит Ильхаму Алиеву". Под четвероногим подразумевается, как уже, наверное, догадался читатель, кандидат в президенты Хафиз Гаджиев. Вечером сажусь смотреть телевизор, с экрана последний делает заявление: "А что я такого сказал-то?" В самом деле - что?! И насчет собаки тоже не очень оригинально. Мы уже слышали нечто похожее: "Собака лает, караван проходит". Это бывший выпускник знаменитого МГИМО о своих политических соперниках изволит изъясняться, опираясь на неиссякаемый кладезь народной мудрости.

Позвольте, когда все это началось? И как мы все докатились до жизни такой? Может, все началось со знаменитого президентского пожелания: "Чтоб вы все ослепли! " Спасибо, хоть уточнил уважаемый президент, кого должен аллах лишить зрения: "Всех, кто не любит меня! " Помнится, на следующий день журналисты подсчитывали: как минимум процентов тридцать населения республики, что-то около полутора миллионов жителей, попадали под неминуемое воздействие президентского проклятья. Нет, нет! Ну не могли за пару лет испортиться нравы до такой степени.

Национальное собрание, в президиуме - президент Эльчибей. Дела идут из рук вон плохо, армяне забрали Кельбаджары. Произошедшее особенно не нравится Этибару Мамедову. "Ты вообще кто есть такой, Этибар! " Это президент обращается к своему бывшему соратнику по мейдану, а теперь депутату парламента независимой республики. Стоп - мейдан! Не оттуда ли генеалогические корни хамства, которому уже никто не удивляется, воспринимая его как нечто привычное. А как же избиратель, народ, все мы, сидящие у экрана и внимающие с надеждой этим людям, называющими себя правящими и оппозицией. Неужто и впрямь эти люди в состоянии разгромить хитроумных армян, вернуть нам Карабах, воссоздать экономику, обеспечить лучшую жизнь народу? Я этот вопрос, по счастию, адресую не себе, потому как всегда был уверен в обратном. С того самого момента, когда пришел на мейдан и увидел, как солидные ученые, известные поэты и даже именитые партократы приседают по команде никому неизвестного человека, овладевшего микрофоном и осыпавшего проклятьями историю целой страны, государства, тех, кто его создавал. Вот тогда-то и внушили всему народу мнение, настроение и убеждение толпы: кто крепче ругнет власть, тот и герой! Он и есть плоть от плоти народа. Он - истинный патриот!

Хитроватый крестьянин, откуда-то из-под Сесиана, оставивший могилы своих предков, мог рвануть рубаху руководителя города на глазах у уважаемого поэта, плюнуть ему в душу. И поэт приветствовал это одобрительными виршами. Юноши с огнем в очах выстраивались на трибунах и без устали говорили о том, что они знают, как вернуть Карабах. В их возрасте Байрон сражался за свободу Греции, Ахмед Джавад, недолго думая, пошел защищать Турцию, Мехти Гусейн-заде влился в ряды Сопротивления. Они же только дружно поругивали власть и каждого, кто был не с ними. Вооружившись автоматами, они могли ворваться на телевидение и потребовать открытого эфира. И безоружный руководитель государственного учреждения впускал их в студию, откуда на всю республику разносились оскорбления, клевета, площадная брань в адрес тех, кто не был согласен ни с их идеями, ни с их манерами, ни с тем, что они говорили. Никто из них так и не пошел с оружием в руках отвоевывать Карабах у армян, зато все они с оружием шли на приступ президентского дворца, с удовольствием поливая здание парламента республики свинцом. В эти же минуты армяне рвались к Шуше и Лачину... Так ложь оделась в одежды правды и стала верховодить на трибуне, в зале заседаний, дома, на улице. Герой толпы мог ворваться в студию в ходе живой передачи и заявить, что плевать ему на эфир, национальное телевидение, да и на все остальное! Никто не понес не то что наказания за оскорбление телезрителей, осуждения не последовало. Не сомневаюсь, в кругу соратников по партии раздавались даже одобрительные возгласы, мол, это и есть истинное геройство!

Сколько лет откровенное хамство подается с экрана как проявление этакого бунтарства, революционности. К Хафизу Гаджиеву накопилось немало претензий не только у Фуада Мустафаева, и в этом смысле его понять можно. Но зачем надо счеты сводить в студии? При чем тут телевидение и рядовые зрители? На этот вопрос я не нашел ответа в многочисленных публикациях о скандальных теледебатах. Остается думать, что целью мушкетерского выпада было не только унизить соперника, но и самому возвыситься. Точный пиаровский расчет? Что ни говорите, а была какая-то поза, этакая бравада, рисовка. Вот, мол, как я его при всех, на всю республику ославлю! Вот это-то и смущает больше всего - выходит, общественное сознание не только смирилось с ложью, клеветой, хулиганством, но и воспринимает все это как должное. Если хотите, как элемент демократии! А куда ему, общественному сознанию, деваться, коли оно давно приучено к мысли, что политику любого ранга, любой позиции по статусу положено лгать. Если ты первый секретарь, то твоя святая обязанность убеждать собственный народ, что дорогой Леонид Ильич жив, здоров и шлет пламенный привет азербайджанскому народу, хотя всем известно, что генсек дышит на ладан.

"Уважаемый президент чувствует себя хорошо и в скором времени вернется на родину", - эта манера подачи государственной информации с той, брежневской, эпохи. И она взята на вооружение не только власть имущими. Азбука большой лжи усваивается задолго до того, как сядешь в руководящее кресло. И для этого оправдание придумано: политика, де, грязное дело. Грязное, но с каким удовольствием лезут в политику молодые, неискушенные, в общем-то, люди. Клещами не оторвешь. И с этой-то моралью, с такими-то нравами - и в президенты?! Не про нас ли написал поэт: "Мы потеряли все святое: и стыд души, и честь земли". Поэт тот не азербайджанский. Русский. Зинаида Гиппиус. Не еврейка. С немецкими корнями...

Написал я все это, и ночью проснулся весь в холодном поту: неужто и в самом деле нет никого в стране, кроме этих 12-ти? Неужели не страшно, господа?

Опубликовано 10 сентября 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии