17 сентября 2003, 16:33

Нападение на антивоенный пикет в Санкт-Петербурге

11 сентября в Санкт-Петербурге с 17 до 18 на Малой Конюшенной улице рядом с Невским проспектом, как и все последние годы, проходил пикет РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга", согласованный с Администрацией СПб. Цель пикета: выражение протеста против продолжения войны в Чечне. Руководство ГУВД СПб было проинформировано о необходимости обеспечения охраны общественного порядка при проведении пикета. В нем приняли участие 12 человек.

В 17.35 у пикета появилась группа агрессивных молодых людей, которые вначале грубо кричали пикетчикам: "за Буданова"; "вам заплатили, и вы стоите здесь со своими бумажками"; "зачем защищать чеченцев, их всех надо резать, как они режут наших"; "нет Чечни - нет войны, всех чеченцев надо уничтожить, они грязные вонючие звери"; "им дали свободу, а они уничтожают всех русских"; "мы русские - нас большинство, и мы должны быть главными, это наша территория"; "Сталин и Берия - великие гуманисты, они все делали правильно"; "Буданов - герой России, он прав, что убил чеченку. Я бы с удовольствием служил под его началом". Когда солдасткие матери пытались образумить нападающих, напомнив о печальной для всего мира дате 11 сентября, они заявили: "это праздник".

Потом одного из нападающих подозвал человек, который наблюдал за происходящим со стороны. После разговора с ним, погромщики активизировались и стали с бранью топтать и рвать плакаты:
"Нет призывному рабству"; "Не преследуйте "Солдатских матерей Санкт-Петербурга"; "Пытки и издевательства в армии - позор каждого из нас"; "Суд над преступниками - вместо войны со своим народом"; "Мир Чечне"; "Зачистки чеченцев и призывников - позор моей страны", а также транспарант с эмблемой организации. При этом один из нападавших с силой вырвал плакат из рук одной из матерей, так что она упала. Другие стали таскать за волосы молодого пикетчика, бить его в лицо. Когда он упал, нападающие били его ногами. Лицо молодого человека было в крови.

К недоумению участников пикета милиция, которая должна была обеспечивать безопасность пикета, отсутствовала. Попытки дозвониться по телефону 02, также не дали результата. Все происходящее снимали операторы ТВЦ, которые приехали, чтобы взять интервью у сопредседателя организации Эллы Поляковой. Когда погромщики увидели телекамеры, они разбежались с криком: "победа за нами".

За всем происходившим наблюдал человек в грязной рабочей одежде, который по сотовому телефону кому-то сообщил: "дело сделано, они стоят с рваными плакатами". Все это происходило на виду у проходящих по Невскому проспекту людей.

Автор: Элла Полякова; источник: РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии