17 сентября 2003, 16:33

Нападение на антивоенный пикет в Санкт-Петербурге

11 сентября в Санкт-Петербурге с 17 до 18 на Малой Конюшенной улице рядом с Невским проспектом, как и все последние годы, проходил пикет РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга", согласованный с Администрацией СПб. Цель пикета: выражение протеста против продолжения войны в Чечне. Руководство ГУВД СПб было проинформировано о необходимости обеспечения охраны общественного порядка при проведении пикета. В нем приняли участие 12 человек.

В 17.35 у пикета появилась группа агрессивных молодых людей, которые вначале грубо кричали пикетчикам: "за Буданова"; "вам заплатили, и вы стоите здесь со своими бумажками"; "зачем защищать чеченцев, их всех надо резать, как они режут наших"; "нет Чечни - нет войны, всех чеченцев надо уничтожить, они грязные вонючие звери"; "им дали свободу, а они уничтожают всех русских"; "мы русские - нас большинство, и мы должны быть главными, это наша территория"; "Сталин и Берия - великие гуманисты, они все делали правильно"; "Буданов - герой России, он прав, что убил чеченку. Я бы с удовольствием служил под его началом". Когда солдасткие матери пытались образумить нападающих, напомнив о печальной для всего мира дате 11 сентября, они заявили: "это праздник".

Потом одного из нападающих подозвал человек, который наблюдал за происходящим со стороны. После разговора с ним, погромщики активизировались и стали с бранью топтать и рвать плакаты:
"Нет призывному рабству"; "Не преследуйте "Солдатских матерей Санкт-Петербурга"; "Пытки и издевательства в армии - позор каждого из нас"; "Суд над преступниками - вместо войны со своим народом"; "Мир Чечне"; "Зачистки чеченцев и призывников - позор моей страны", а также транспарант с эмблемой организации. При этом один из нападавших с силой вырвал плакат из рук одной из матерей, так что она упала. Другие стали таскать за волосы молодого пикетчика, бить его в лицо. Когда он упал, нападающие били его ногами. Лицо молодого человека было в крови.

К недоумению участников пикета милиция, которая должна была обеспечивать безопасность пикета, отсутствовала. Попытки дозвониться по телефону 02, также не дали результата. Все происходящее снимали операторы ТВЦ, которые приехали, чтобы взять интервью у сопредседателя организации Эллы Поляковой. Когда погромщики увидели телекамеры, они разбежались с криком: "победа за нами".

За всем происходившим наблюдал человек в грязной рабочей одежде, который по сотовому телефону кому-то сообщил: "дело сделано, они стоят с рваными плакатами". Все это происходило на виду у проходящих по Невскому проспекту людей.

Автор: Элла Полякова; источник: РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей