17 сентября 2003, 19:49

СМИ - ОМОН - Кадыров - Кремль

Кадыров является теперь для Кремля не только главным союзником, но и одной из главных опасностей. После публикации данных агентства Validata, показавших, что Кадыров значительно уступает в популярности другим кандидатам, а, следовательно, его избрание возможно лишь при административно-силовом участии Москвы, исход президентских выборов в Чечне выглядит отнюдь не предрешенным, а возможное развитие событий - вполне драматическим. На этом фоне на прошлой неделе в Чечне и началось активное возведение опорных пунктов и блок-постов предвыборной демократии.

Поддерживает ли Кремль Кадырова? Как ни странно, за месяц до выборов этот вопрос допускает разные варианты ответа. И дело вовсе не в том, что Путин перестал публично хвалить Кадырова. И даже не только в раскрутке через СМИ (видимо, с подачи Кремля) неблагоприятных для Кадырова результатов соцопроса агентства Validata. Поиск альтернативы Кадырову вполне может просматриваться и в недавнем снятии Хусейном Джабраиловым своей кандидатуры с президентских выборов.

Джабраилов действительно опережал Ахмада Кадырова по данным ряда социологических опросов, но отставал при этом от двух других участников не состоявшегося летом антикадыровского блока: самого "денежного" - Малика Сайдуллаева (задекларированный в избиркоме Чечни доход за прошлый год - 20 млн руб), и самого авторитетного за пределами Чечни - депутата Госдумы Асламбека Аслаханова. Заставить сняться их будет гораздо тяжелее. Во-первых, просто остается мало времени - вот-вот начнется агитация, уже жеребьевка телевизионного времени и газетных полос между кандидатами проведена. Во-вторых, если на Сайдуллаева еще можно надавить по бизнесу, то к Аслаханову подобных "ключей" не существует. А снять депутата с выборов помимо его собственной воли - тоже задача нелегкая. Ведь подобных действий, как нам недавно еще раз напомнили в Санкт-Петербурге, - это поиск ошибки в подписных листах. К тому же Аслаханов подписных листов предусмотрительно не сдавал вовсе, влезши вместо этого, по его собственному признанию, в большие долги и внеся денежный залог. Таким образом, самый распространенный способ снятия кандидата здесь также не работает.

Но, в таком случае, получается, что самоотвод Джабраилова (сделанный, видимо, явно с "подсказки"), как и ранее - недопуск к выборам Руслана Хасбулатова - объективно консолидируют антикадыровские силы. На фоне отказа Кремля от публичной поддержки Кадырова, вполне можно было бы предположить, что федеральная власть и впрямь готовит альтернативу легкой победе главы Чечни. Но одно событие последних дней заставляет воскликнуть а-ля Станиславский: "Не верю!" - по поводу существования очерченного выше антикадыровского сценария. Отставка Беслана Гантамирова с должности министра печати и ТВ Чечни связана далеко не только с самоотводом Джабраилова (хоть экс-министр этого последнего и поддерживал), а является куда более масштабным предвыборным событием.

Достаточно указать на одну деталь - в здании расформированного ныне "гантамировского" министерства находился не только штаб Джабраилова, но и штаб Аслаханова. Однако это, конечно, далеко не единственное свидетельство готовности Гантамирова стать "мотором" борьбы с Кадыровым. Руководимое Гантамировым министерство практически не имело выхода "вовне" (информацию по Чечне для федеральных СМИ всегда готовили другие структуры), но зато именно оно собиралось надзирать за работой чеченских СМИ в предвыборный период. В его распоряжении находился один из телеканалов (названный в Чечне "гантамировским телевидением"), радиостанция, ряд газет - в общем, целая "информационная империя". И в своей "империи" Гантамиров обещал сам контролировать освещение предвыборных баталий. Противовесом ей служило, в основном, чеченское телевидение, входящее в структуру ВГТРК, и вставшая не так давно на твердые прокадыровские позиции газета "Грозненский рабочий" (выходящая, кстати, за пределами Чечни).

Теперь "империя" рухнула - возглавивший новое ведомство, в которое должны влиться и структуры Минпечати, Таус Джабраилов - одновременно руководитель предвыборного штаба Кадырова. На его представлении сотрудникам расформировываемого министерства в пятницу присутствовал, среди прочих, командир ОМОН МВД Чечни, что не оставляло сомнений в силовом характере всего мероприятия. "Под особой охраной" МВД Чечни министерство и редакции находятся и сегодня, а ликвидационную комиссию возглавил опять же заместитель министра внутренних дел. Дополнительную напряженность создает то обстоятельство, что из всех заместителей Гантамирова на работе остался один - Хамзат Умхаев, принадлежащий к "кадыровскому" тейпу бeно.

Раз Кадырову позволили провести беспрецедентный по региональным масштабам и совершенно открытый медиа-захват, значит, и сценарий "триумфального шествия" главы Чечни к 5 октября продолжает жить в федеральном сознании.

Опубликовано 8 сентября 2003 года

Автор: Константин Казенин; источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии