17 сентября 2003, 13:45

Абхазская и грузинская стороны продолжат обсуждение вопроса о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий

23 сентября в Тбилиси абхазская и грузинская стороны продолжат обсуждение вопроса о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий. Об этом сообщил помощник президента Абхазии Астамур Тания.

Договоренность о проведении встречи была достигнута 15 июля в Сухуме, на встрече, прошедшей под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини и при участии Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. На ней абхазская и грузинская стороны подтвердили свою приверженность решать все спорные вопросы исключительно мирным путем.

Участники встречи изложили свое видение главных угроз безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта и подтвердили свою "заинтересованность в дальнейшей предметной дискуссии по вопросу о международных гарантиях и выработке механизма их реализации в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15-16 марта 2001 года".

Следует отметить, что диалог по гарантиям безопасности был начат еще в 2001 году в Ялте, где 15-16 марта состоялась грузино-абхазская встреча по укреплению мер доверия. На ней было принято заявление, отражающее два важных момента - возвращение беженцев и гарантии безопасности и невозобновления боевых действий.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, "гарантии безопасности должны дать такие международные организации, как ООН и ОБСЕ". По его мнению, "необходимо принять эффективные меры по недопущению использования военной силы для разрешения конфликта".

"Поскольку таких механизмов в мировой практике нет, в 2001 году в Ялте было решено разработать их. Однако после Ялтинской встречи обострилась ситуация в Кодорском ущелье, а переговорный процесс застопорился", - напомнил министр.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии считает, что урегулированию конфликта может помочь решение экономических проблем. "Есть два варианта - силовое давление и путь соглашений. Свои силовые возможности Грузия испробовала. Это и военное вторжение, и экономическая блокада, и диверсии, и террористические акты", - сказал Шамба. Министр иностранных дел предлагает отказаться от силового давления, а вместо этого приступить к реализации проектов, представляющих взаимный интерес, а именно, в области энергетики, железнодорожных коммуникаций и др.

Что касается возвращения беженцев, то, по словам Сергея Шамба, это исключительно гуманитарный вопрос. "Попытка политизировать эту проблему, предлагая создать в Гальском районе международную администрацию, означает, что политический аспект гораздо важнее для грузинских властей, нежели гуманитарный", - считает министр. По его словам, "то, что в течение 10 лет грузинские власти не хотят решать проблему беженцев, говорит о том, что их используют для политических игр".

Руководство Абхазии никогда не отказывалось от возвращения грузинских беженцев в Гальский район, более того, в марте 1999 года оно начало в одностороннем порядке их возвращать, напомнил Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей