17 сентября 2003, 11:35

Взвыв в Магасе: некоторые подробности выяснены

На месте взрыва в Магасе продолжаются оперативно-следственные мероприятия, которые возглавили следователи из Генеральной Прокуратуры РФ.

Если в первые часы несколько источников передавали разную друг от друга информацию, то только к вечеру образовалась более-менее ясная картина происшедшего. Выяснилось, что перед зданием управления ФСБ взорвалась грузовая автомашина ГАЗ-53. Она по информации из республиканского МВД приехала со стороны селения Али-юрт по проселочной дороге и взорвалась перед правым крылом здания. В машине по информации из этого источника находились два человека: женщина и мужчина.

Следствию предстоит выяснить, каким образом автомашина смогла приблизится к зданию. На месте взрыва кроме камикадзе, находившихся в машине, погибли сразу два человека. Один находился в машине а второй рядом со зданием. Оба вероятно всего являлись сотрудниками спецслужб. Ночью еще один из раненых скончался в Назрановской клинической больнице.

Информацию о количестве раненных тоже дают по разному. Кто сообщает о 40, кто о 25. В МВД Ингушетии утверждает, что ранены 31 человек и четверо в тяжелом состоянии до сих пор находятся в реанимационных палатах в городе Назрань и Владикавказ.

Количество погибших возможно выше, чем говорят официальные власти, сказал мне в доверительной беседе один из жителей Назрани по имени Мурад. Он сообщил, что после взрыва находился в больнице, поскольку туда привезли раненными его двух родственников-сотрудников ФСБ. Он говорит, что в больнице от полученных ран и травм умерли еще три человека. Мурад утверждает, что он их знал и они родом были из селения Кантышево и Долаково.

Так же не подтвердилась информация о гибели заместителя начальника управления ФСБ по ЧР Михаила Сафонова. Сейчас сообщается только о его ранении. А о степени ее и о состоянии здоровья журналистам ничего неизвестно.

Место взрыва по-прежнему оцеплено и к нему не подпускаются журналисты, кроме местных и центральных российских телеканалов. На въезде в город стоит усиленный бойцами ОМОН наряд милиции. В Назрани тоже проводились проверки на дорогах. Досматривали автомашины, в первую очередь грузовые.

В самом Магасе обстановка нормальная. Функционируют все административные и учебные заведения. Однако практически вся Ингушетия в ожидании "зачисток". То, что они будут проведены и возможными последствиями со мной поделился известный чеченский историк и правозащитник Мурад Нашхоев:

"Ситуация со взрывом в Магасе показывает, что возможны серьезные последствия не только для руководства ингушских спецслужб, но и для чеченских беженцев. Начнутся поиски и розыски организаторов взрыва, и я уверен, что от этого пострадают беженцы. Я думаю, что начнутся серьезные проверки в лагерях. После этого естественно большая часть чеченских вынужденных переселенцев вынуждена будет покинуть Ингушетию и нехотя вернуться в Чечню. А ликвидация палаточных лагерей для российского руководства почти тоже самое, что физическая ликвидация Басаева," отметил правозащитник.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей