17 сентября 2003, 09:40

ЦИК Грузии обнародовала правила освещения средствами массовой информации предвыборной компании и выборов

Центральная избирательная комиссия обнародовала правила освещения средствами массовой информации предвыборной компании и выборов 2 ноября 2003 года.

Особое внимание уделяется предвыборной агитации. Так, у всех субъектов, принимающих участие в выборах, должны быть равные шансы на свою рекламу, а в газетах ни одна партия не должна иметь возможность публиковать свою агитацию больше чем на одну треть общей площади газеты, выделенной на предвыборную агитацию.

Кроме того, для каждой партии, участвующей в выборах, должен быть определен единый тариф на рекламу - таким образом, исключается то, что считается нормальным явлением в рыночной экономике - разнообразие цен, в зависимости от предложения. СМИ должны отчитываться за суммы, полученные от политических партий за предвыборные услуги - понятие "коммерческая тайна" в данном случае не действует.

Отдельным пунктом идут обязанности социологических служб. За месяц до выборов они обязаны отчитываться о каждом проведенном опросе или рейтинге, и в первую очередь должны обнародовать информацию о том, кто заказал тот или иной опрос. Следует отметить, что за нарушение этих пунктов будет наказано не столько СМИ, которое выплатит небольшой штраф, сколько политики, заплатившие журналистам за нарушение закона.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей