16 сентября 2003, 19:23

Страсбургский суд думает над жалобой чеченцев

Европейский суд по правам человека 16 сентября приступил к обсуждению жалобы 13 чеченцев, которые в августе прошлого года были задержаны с оружием в руках грузинскими пограничниками при переходе российско-грузинской границы. Суд в Страсбурге пока не разбирает жалобу по существу, а только принимает решение о ее приемлемости для суда.

После ареста заявители назвались такими именами: Абдул-Вахаб Шамаев, Руслан Миржоев, Адлан Усманов, Ислам Хашиев, Хамзат Исаев, Руслан Тепсаев, Руслан Баймурзаев, Хусейн Хаджиев, Хусейн Азиев, Физули Байсаров, Ризван Виситов, Аслан Ханоев и Адлан Адаев. Их обвинили в незаконном пересечении государственной границы и незаконном владении огнестрельным оружием, и вскоре тбилисский районный суд отправил их до суда под стражу на три месяца. В этот момент российские власти потребовали от Грузии их экстрадиции, заявляя, что они являются боевиками-террористами. Установив личности пяти из них - Шамаева, Адаева, Азиева, Виситова и Хаджиева (по некоторым сведениям он умер в изоляторе) - грузинская прокуратура, учитывая серьезность выдвинутых обвинений, выдала их России.

Одновременно чеченцы направили в Европейский суд жалобу, в которой утверждали, что в случае их экстрадиции будут нарушены их право на жизнь (ст.2 Европейской конвенции по правам человека) и предусмотренный статьей 3 Конвенции запрет на пытки и бесчеловечное обращение. Евросуд рекомендовал Грузии повременить с экстрадицией, однако затем отозвал свою просьбу, удовлетворившись объяснениями Москвы и Тбилиси. Судьбу остальных восьми чеченцев должен был решить грузинский суд.

Вскоре выяснилось, что при аресте чеченцы назвались вымышленными именами, и среди задержанных оказались грузинские граждане Маргошвили и Куштанашвили (Байсаров и Тепсаев), которых по закону запрещено выдавать другой стране. Выдачи Хамзата Исаева Россия не требовала. Дело трех чеченцев из пяти оставшихся, которые на самом деле оказались Хусейном Алхановым, Рустамом Элихаджиевым и Русланом Гелогаевым, долго разбиралось в тбилисских судах. В конце концов, Верховный суд Грузии признал неубедительными доводы грузинской Генпрокуратуры, согласившейся выдать этих троих, и все они остались в Грузии. Еще двое чеченцев, оказавшиеся Асланом Ханчукаевым и Аленом Магомедовым, предстали перед судом в Грузии и были недавно оправданы.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты протестных движений призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей