16 сентября 2003, 16:22

Взрыв в Магасе может навредить беженцам

В столице Ингушетии, городе Магас, произошел мощный взрыв у здания республиканского управления ФСБ. Погибли как минимум три человека.

Как и при похожем летнем теракте в Моздокском госпитале, была использована автомашина, которая была подорвана в непосредственной близости от здания. Трехэтажное здание получило повреждения.

Взрыв в Магасе произошел за несколько минут до полудня по московскому времени. Начиненная взрывчаткой машина, предположительно ГАЗ-53, прорвалась через ограждения правительственных зданий и взорвалась у здания управления ФСБ в Ингушетии.

Здание управления ФСБ было построено совсем недавно - в июле этого года. Да и сам город Магас называют молодой столицей Ингушетии, он расположен в четырех километрах юго-восточнее Назрани и специально отстраивается как новая столица республики. Трехэтажное здание управления ФСБ получило серьезные повреждения, но не разрушено окончательно. Также пострадало находящееся рядом здание правительства.

"Там такое место на краю города, где стоит этот дом, а дальше ничего нет - только пустырь, - рассказывает пожелавший остаться неизвестным сотрудник администрации города Магаса, который побывал на месте трагедии. - И так получилось, что между двумя домами заехала машина - зданием ФСБ и правительственной резиденцией. И видимо там сидел камикадзе, который и произвел взрыв. Дом разрушен, но не очень сильно - снесло крышу. окон и дверей тоже никаких нет - одни проемы остались. Второе здание тоже повреждено - окон нет и в нем".

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 10 и глубиной до двух метров. На месте работают представители спецслужб. Как отметил сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Назрани Шахман Акбулатов, взрыв в Магасе несомненно осложнит ситуацию в Ингушетии.

"Начнутся специальные мероприятия МВД и сотрудников спецслужб по поиску лиц, организовавших взрывы, - считает Акбулатов. - И в результате этого, как часто бывает, может пострадать множество невинных людей. Особенно, я считаю, в поле зрения силовиков будут чеченские беженцы. И это может только ускорить решение властей закрыть лагеря беженцев".

Взрыв в Магасе лишь укрепляет опасения, что в преддверии президентских выборов в Чечне боевики только усилят террористическую активность.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости