16 сентября 2003, 14:23

Президенты Армении и Литвы выражают удовлетворение итогами визита Роландаса Паскаса в Армению

В рамках визита президента Литвы в Армению Роландаса Паксаса 15 сентября в президентском дворце состоялась церемония подписания двусторонних документов. Между Республикой Армения и Литовской Республикой были подписаны: договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам; соглашение между двумя правительствами о передаче (реадмиссии) незаконно проживающих лиц; соглашение между двумя правительствами об отмене требования получения виз для лиц с дипломатическими паспортами.

После церемонии подписания двусторонних документов состоялась совместная пресс-конференция президентов Армении и Литвы, на которой были представлены итоги переговоров.

Оба президента выразили удовлетворение ходом переговоров, особо отметив их конструктивность, атмосферу доверия и открытости. По словам президента Литвы Роландаса Паксаса, визит охватил и элементы предпринимательства, которые в свою очередь будут способствовать дальнейшему сотрудничеству: "Такие визиты становятся очень хорошим трамплином, точкой опоры для достижения новой фазы сотрудничества в культуре, науке, экономике, а также в политическом плане".

Президент Армении Роберт Кочарян отметил, что для армянской стороны представляют большой интерес вопросы, связанные с успешным опытом интеграции Литвы в европейское сообщество. Он подчеркнул, что интеграция предусматривает в первую очередь большой объем реформ, осуществляемых во всех сферах и в этом плане чрезвычайно интересен опыт, наработанный Литвой. Кроме того, Армении необходимо содействие Литвы на этом пути.

Р. Паскас заявил, что со следующего года Литва становится полноправным членом Европейского Союза и НАТО. По его словам, для достижения этих стратегических целей Литвой была проделана огромная работа: "И я считаю, что сейчас подошло самое время возобновить сотрудничество с Южным Кавказом".

В ходе переговоров президенты обсудили и вопросы регионального сотрудничества.

Президент Литвы отметил, что региональное сотрудничество между балтийскими государствами, а также в более расширенном формате: между североевропейскими государствами и тремя балтийскими странами помогло Литве достичь намеченных целей.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей