16 сентября 2003, 13:44

Роберт Кочарян: "Опыт Литвы по интеграции в европейское сообщество имеет для Армении весомое значение"

"Мы не говорим сейчас о вступлении в Европейский Союз, мы говорим о том, что все реформы мы осуществляем под стандарты ЕС. Мы понимаем, что в ЕС очередь большая, но сегодня мы активно начинаем процесс по адаптации нашего законодательства под европейские стандарты", - заявил президент РА Роберт Кочарян 15 сентября на совместной пресс-конференции президентов Армении и Литвы.

По его словам, опыт Литвы по интеграции в европейское сообщество имеет для Армении весомое значение. В этом плане он указал на существующие определенные сходства между двумя странами. По словам Роберта Кочаряна, это размеры территорий, структура экономик, количество населения, общее прошлое. Он отметил, что путь в ЕС более эффективен, если будет осуществляться также в региональном масштабе.

Президент Литвы Роландас Паскас заявил: "Лучше достигать целей вместе, чем отдельно". Он сообщил, что литовская сторона предложила следующую формулу сотрудничества с Южным Кавказом: 3+3 - три прибалтийские и три южнокавказские страны.

На вопрос, насколько реальной и применимой на практике является балтийская модель, если учесть множество проблем, имеющихся на Южном Кавказе, президент Кочарян ответил, что очень важно для Южного Кавказа в целом, чтобы Европейский Союз выработал и озвучил свою позицию к этому региону. По его словам, сегодня появляются новые термины, такие как "дружественные страны", "новые соседи", которые вошли в обиход в связи с расширением ЕС. Армения хотела бы, чтобы страны Южного Кавказа вошли в зону непосредственных интересов ЕС. Этого достичь будет легче, если на Южном Кавказе будет осуществляться скоординированная политика между всеми тремя государствами. Это важно для Армении и в плане инвестиционного климата. "Если мы будем осуществлять реформы в одном направлении, то весь Южный Кавказ может рассматриваться как экономическое пространство со схожими параметрами, что означает большую привлекательность и прогнозируемость этого региона. От этого выиграют все страны Южного Кавказа несомненно. И в этом контексте опыт прибалтийский республик очень интересен", - подчеркнул Роберт Кочарян.

Что касается экономических связей, то оба президента дали невысокую оценку нынешнему уровню двусторонних экономических отношений. "В этой сфере объемы небольшие, и похвастаться нечем", - заявил Роберт Кочарян. Вместе с тем, он сообщил, что литовская сторона предложила интересный вариант транспортного коридора. В частности, в настоящее время осуществляются регулярные железнодорожные перевозки по маршруту Клайпеда-Одесса. "Это значит, может быть: Клайпеда-Одесса, затем - Ильичевск-Поти, то есть, в эти транспортные схемы можно вписаться. И эта конкретика может внести существенные коррективы в те объемы торговли, которые сегодня есть", - заявил президент Армении.

Оба президента выразили уверенность в перспективе развития торгово-экономических связей между двумя странами.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей