15 сентября 2003, 16:24

Константин Затулин: "Взрыв в Ингушетии связан с выборами президента Чечни"

"Сегодняшний взрыв здания ФСБ Ингушетии - это плата за то, что процесс по урегулированию ситуации в Чечне пока не принес окончательных результатов", - заявил в понедельник директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Я боюсь, что сегодняшние жертвы не последние, - подчеркнул он. - Терроризм - это оружие слабых. Сегодня чеченская радикальная оппозиция загнана в подполье, и она таким образом мстит".

По мнению Затулина, сегодняшний теракт в Ингушетии "напрямую связан с предстоящими выборами президента в Чечне", "непримиримые" таким образом показывают, что игнорируют эти выборы. "Но это не должно влиять на проведение выборов, на строительство мирной жизни и утверждение Конституции Чечни", - политолог. "В любом варианте России не удастся безболезненно, без жертв выйти из чеченской истории. Этой истории можно было бы избежать в 1994 году, если бы Россия не вмешалась в чеченские события. А в 1999 году, когда мы вторично вмешались, у нас уже не было другого выхода", - заявил Затулин.

Директор Института стран СНГ считает, что для решения чеченского конфликта необходимо действовать "древним как мир способом кнута и пряника". "Тем, кто не согласен с примирением, надо показывать кнут, а тем, кто готов к мирной жизни - давать пряник", - уточнил Затулин. Он считает, что с этой точки зрения, никакие переговоры не могут быть лишними, за исключением переговоров с теми, кто нажимает на кнопки взрывных устройств. "Вряд ли переговоры возможны с Шамилем Басаевым, но я бы не исключал переговоров с Асланом Масхадовым, хотя я знаю, что не все разделяют мою точку зрения", - подчеркнул Затулин.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей