15 сентября 2003, 16:24

Константин Затулин: "Взрыв в Ингушетии связан с выборами президента Чечни"

"Сегодняшний взрыв здания ФСБ Ингушетии - это плата за то, что процесс по урегулированию ситуации в Чечне пока не принес окончательных результатов", - заявил в понедельник директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Я боюсь, что сегодняшние жертвы не последние, - подчеркнул он. - Терроризм - это оружие слабых. Сегодня чеченская радикальная оппозиция загнана в подполье, и она таким образом мстит".

По мнению Затулина, сегодняшний теракт в Ингушетии "напрямую связан с предстоящими выборами президента в Чечне", "непримиримые" таким образом показывают, что игнорируют эти выборы. "Но это не должно влиять на проведение выборов, на строительство мирной жизни и утверждение Конституции Чечни", - политолог. "В любом варианте России не удастся безболезненно, без жертв выйти из чеченской истории. Этой истории можно было бы избежать в 1994 году, если бы Россия не вмешалась в чеченские события. А в 1999 году, когда мы вторично вмешались, у нас уже не было другого выхода", - заявил Затулин.

Директор Института стран СНГ считает, что для решения чеченского конфликта необходимо действовать "древним как мир способом кнута и пряника". "Тем, кто не согласен с примирением, надо показывать кнут, а тем, кто готов к мирной жизни - давать пряник", - уточнил Затулин. Он считает, что с этой точки зрения, никакие переговоры не могут быть лишними, за исключением переговоров с теми, кто нажимает на кнопки взрывных устройств. "Вряд ли переговоры возможны с Шамилем Басаевым, но я бы не исключал переговоров с Асланом Масхадовым, хотя я знаю, что не все разделяют мою точку зрения", - подчеркнул Затулин.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей