15 сентября 2003, 15:30

Министр юстиции Грузии подал в отставку

Министр юстиции Грузии Роланд Гилигашвили на пятый день после массового побега 128-ми заключенных из Руставской колонии строго режима подал в отставку. Как сообщили в Государственной канцелярии Грузии, Эдуард Шеварднадзе просьбу об отставке удовлетворил.

Как сказал журналистам Гилигашвили, причина его отставки в том, что он из моральных соображений не может оставаться в правительстве, которое ни разу не рассмотрело и не реализовало его предложений по улучшению климата в пенитенциарной системе Грузии: она предельно криминализирована и к тому же не финансируется государством. Между тем пенитенциарная система должна быть приоритетом государственного строительства, считает он. Гилигашвили не опроверг и не подтвердил информацию, в соответствии с которой его отставка связана с разногласиями между Министерством юстиции и Министерством внутренних дел страны.

Между тем в традиционном радиоинтервью по понедельникам Эдуард Шеварднадзе ни словом не обмолвился об отставке министра. Он лишь сообщил, что усилиями правоохранительных органов 70 из 128-ми сбежавших заключенных возвращены в колонию; 8 из них вернулись добровольно, и в отношении них не будет возбуждено уголовное дело за совершение побега. Что же касается причин массовых побегов (за последние 6 месяцев из мест лишения свободы сбежали 200 человек), корень зла находится в преждевременной реформе пенитенциарной системы, на которой настоял Совет Европы, считает президент Грузии. Но, успокоил Шеварднадзе, "отныне все возвращается на круги своя: охрана тюрем из ведения Минюста вновь передана Министерству внутренних дел".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии