15 сентября 2003, 15:30

Министр юстиции Грузии подал в отставку

Министр юстиции Грузии Роланд Гилигашвили на пятый день после массового побега 128-ми заключенных из Руставской колонии строго режима подал в отставку. Как сообщили в Государственной канцелярии Грузии, Эдуард Шеварднадзе просьбу об отставке удовлетворил.

Как сказал журналистам Гилигашвили, причина его отставки в том, что он из моральных соображений не может оставаться в правительстве, которое ни разу не рассмотрело и не реализовало его предложений по улучшению климата в пенитенциарной системе Грузии: она предельно криминализирована и к тому же не финансируется государством. Между тем пенитенциарная система должна быть приоритетом государственного строительства, считает он. Гилигашвили не опроверг и не подтвердил информацию, в соответствии с которой его отставка связана с разногласиями между Министерством юстиции и Министерством внутренних дел страны.

Между тем в традиционном радиоинтервью по понедельникам Эдуард Шеварднадзе ни словом не обмолвился об отставке министра. Он лишь сообщил, что усилиями правоохранительных органов 70 из 128-ми сбежавших заключенных возвращены в колонию; 8 из них вернулись добровольно, и в отношении них не будет возбуждено уголовное дело за совершение побега. Что же касается причин массовых побегов (за последние 6 месяцев из мест лишения свободы сбежали 200 человек), корень зла находится в преждевременной реформе пенитенциарной системы, на которой настоял Совет Европы, считает президент Грузии. Но, успокоил Шеварднадзе, "отныне все возвращается на круги своя: охрана тюрем из ведения Минюста вновь передана Министерству внутренних дел".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей