15 сентября 2003, 10:08

Судья решил посадить экс-депутата-правозащитника

По заявлению бывшего заместителя председателя Лазаревского районного суда г. Сочи Трухана Н.И. прокурором Лазаревского района г. Сочи Коваленко С.А. возбуждено уголовное дело по статье 129 ч.2 УК РФ (клевета) в отношении известного правозащитника и общественного деятеля Краснодарского края и города Сочи Телелейко Леонида Фёдоровича за публикации в газетах "Черноморская здравница" и "Сочи" в 2002 году, в которых он рассказывал о своей деятельности в качестве депутата Законодательного Собрания Краснодарского края II созыва (1998-2002 г.г.) и о причинах, по которым он выступал против продления судейских полномочий судьи Трухану Н.И.

По документам уголовное дело возбуждено 19 июня 2003 года, но Телелейко Л.Ф. сообщили об этом по телефону только 13 августа 2003 года, пригласив на допрос в качестве подозреваемого на следующий день.

По официальным данным почтовой службы никаких уведомлений в адрес Телелейко Л.Ф. в указанный период из прокуратуры не поступало.

14 августа 2003 года в отношении Телелейко Л.Ф. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В Лазаревской районной прокуратуре, прокурором которой возбуждено уголовное дело, заведующей канцелярией работает жена заявителя-потерпевшего Трухан А.В.

Ранее, с января по март 2003 года этой же прокуратурой проводилась проверка по заявлению Трухана Н.И. на предмет возбуждения уголовного дела в отношении Телелейко Л.Ф. по тем же основаниям, но по результатам проверки заявителю было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Телелейко Л.Ф.

Раннее, т.е. 01 октября 2002 года Центральный районной суд г. Сочи (под председательством судьи Курина В.) вынес заочное решение по гражданскому иску Трухан Н.И. к Телелейко Л.Ф. о защите чести достоинства и взыскании компенсации причиненного морального вреда, признал, сведения опубликованные в газете "Черноморская здравница" в статьях: "Междусобойчик по-сочински" (22.01.02 г.) и "Удалось добиться правды" (22.05.02 г.) в отношении Трухана Н.И. не соответствующими действительности и о взыскании с Телелейко Л.Ф. компенсации в размере 100 тыс. рублей. Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда, не взирая на то, что ответчик Телелейко Л.Ф. и его адвокат не были уведомлёны о месте и времени судебного заседания, что он находился в командировке в г. Москве и не мог присутствовать в с судебном заседании, оставила решение районного суда в силе. В настоящее время, данное решение рассматривается в надзорных инстанциях.

Полномочия федерального судьи Трухана Н.И. назначенного впервые судьей Лазаревского районного суда г. Сочи 29 августа 1991 года истекли 29 августа 2001 года т.е. более двух лет назад.

24 апреля 2002 года на сессии Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКк), рассматривая кандидатуру Трухана Н.И. на должность судьи Краснодарского краевого суда отказала ему в согласовании по результатам работы депутатской комиссии, проверявшей многочисленные жалобы граждан на судью Трухана Н.И.

19 июня 2002 года с нарушением порядка согласования судей в ЗСКк кандидатура Трухана была согласована на должность заместителя председателя Лазаревского районного суда г. Сочи и в настоящее время, уже более года, документы находятся в администрации Президента РФ.

Возбуждение уголовного дела в отношении Телелейко Л.Ф. ничто иное, как месть за принципиальную позицию человека, преградившего путь недостойному судье.

В Краснодарском крае этот случай является беспрецедентным. Были случаи, когда принципиальные депутаты ЗСКк выступали против конкретных судей и добивались их перевода в другие суды или понижения в должности, но не было такого случая, чтобы после несогласия депутатов были прекращены полномочия судьи.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей