13 сентября 2003, 12:33

МИД Чечни опровергает заявление об импичменте

Депутат чеченского парламента Иса Темиров, объявивший 11 сентября российским СМИ об импичменте президента Чечни Аслана Масхадова, лишился депутатского мандата еще в мае этого года.

Причиной такого решения парламентариев стало то, что Темиров сотрудничал с российскими спецслужбами "через агента российских спецслужб Ханпашу Теркибаева, который был одним из главных организаторов и непосредственным соучастником захвата заложников в московском Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года", заявил 12 сентября МИД Чеченской республики.

11 сентября этого года представившийся депутатом парламента Чеченской республики Ичкерия Иса Темиров объявил российским журналистам, что группа депутатов этого парламента 5 сентября приняла решение об импичменте президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Министр иностранных дел ЧРИ Ильяс Ахмадов назвал сообщение об импичменте "намеренным искажением действительного положения вещей, нацеленным на то, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество и подкрепить российские планы провести в октябре этого года в Чечне президентские выборы".

В своих сообщениях российские СМИ со ссылкой на Ису Темирова называют его "исполняющим обязанности председателя парламента ЧРИ". Согласно заявлению чеченского МИД, после того, как спикер чеченского парламента Руслан Алихаджиев погиб в изоляторе ФСБ "Лефортово" в августе 2000 года, его полномочия в соответствии с параграфом 6 статьи 66 чеченской конституции перешли к его первому заместителю и вице-спикеру парламента Сейламу Бечаеву.

МИД ЧРИ указывает, что конституция Чечни предусматривает принятие решения о начале процедуры импичмента президента только "большинством в две трети голосов" полного списочного состава чеченских парламентариев.

"Очень немногие бывшие депутаты парламента Чечни, совершившие акт измены в надежде избежать пыток и гибели от рук российских спецслужб, не имеют полномочий для начала такой процедуры", - говорится в заявлении МИД Чечни. Кроме того, после начала агрессии российских войск в Чечне вступил в силу закон "о военном положении", который запрещает отставку президента во время войны.

В заявлении МИД Чечни подчеркивается, что как Темиров, так и Теркибаев разыскиваются властями чеченской республики в связи с расследованием обвинений в захвате заложников в Москве и измене.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей