13 сентября 2003, 12:01

В настоящее время в Армении существует серьезная угроза свободе слова

В настоящее время в Армении существует серьезная угроза свободе слова. Об этом на состоявшихся сегодня в Ереване слушаниях по вопросу принятия нового закона РА "О средствах массовой информации" заявила председатель Национального пресс- клуба Армении главный редактор газеты "Амбион" Нарине Мкртчян.

По ее словам, такая ситуация сложилась по причине нехватки у республиканских СМИ финансовых средств, а также наличия в стране уголовной ответственности для журналистов за клевету и оскорбление судьи и нового законопроекта РА "О СМИ", ограничивающего их права. Она отметила, что журналистское сообщество республики негативно воспринимает этот законопроект и протестует против его принятия. Н. Мкртчян сообщила, что журналисты уже проводили акции протеста по этому поводу и добились временного снятия с повестки парламента обсуждения данного законопроекта.

Председатель Национального пресс-клуба отметила, что власти всячески пытаются убедить общественность страны, что принятие нового закона РА "О СМИ" исходит из требований Совета Европы по соблюдению Римской конвенции 1955 г. "О деятельности СМИ".

"На самом деле в тексте законопроекта есть положения, противоречащие данному международному соглашению",- сказала Н. Мкртчян. По ее мнению, положения, в частности, касающиеся недопустимости злоупотребления свободой слова, права на опровержение, а также требование прозрачности финансовых средств - способны парализовать работу журналистов РА.

11 апреля парламент Армении не принял закон "О массовой информации" из-за отсутствия кворума на момент голосования. За принятие закона в первом чтении проголосовало 43 депутата, против - 2, воздержалось - 2, при том, что для обеспечения кворума необходимо 66 голосов. Как заявил журналистам замминистра юстиции Армении Ашот Абовян, "победил террор СМИ в отношении законопроекта".

7 февраля 2002 года правительство Армении одобрило проект закона "О массовой информации", который вызвал недовольство со стороны армянских СМИ. После этого закон был доработан. Национальный пресс-клуб (НПК) Армении призвал депутатов Национального Собрания бойкотировать принятие закона и организовывал периодические акции протеста под лозунгом "Нет цензуре!".

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей