12 сентября 2003, 18:52

У вынужденных переселенцев из Чечни складываются добрые отношения с населением Северной Осетии

Несмотря на все сложности, чеченский народ сумеет доказать всему мировому сообществу, что чеченцы - цивилизованная нация, способная выбрать достойного президента, уверен представитель Чеченской Республики в Северной Осетии - Алании Халид Дуркаев. Характеризуя предвыборную обстановку в Чечне, ему приходится бывать практически ежедневно, Дуркаев отметил, что в республике созданы избирательные участки и штабы агитации за кандидатов на пост президента.

Северная Осетия-Алания - ближайший сосед Чечни: от Моздока до границы всего 10 километров. Кроме местной чеченской диаспоры в республике проживает 10-11 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни, причем половина из них сконцентрирована в Моздоке. Традиционно у чеченских переселенцев складывались добрые отношения с местным населением: ни разу, начиная с 1996 года, здесь не возникали межнациональные конфликты. Местные жители и администрация с неизменным сочувствием, благожелательно относятся к чеченским переселенцам, понимая их проблемы и оказывая посильную помощь в их решении.

Правда, после террористического акта в Моздоке ситуация несколько осложнилась. Тем не менее, благодаря своевременно принятым мерам, скоординированным действиям правоохранительных органов и воспитательно-разъяснительной работе, ситуация не вышла из-под контроля, и сейчас можно говорить о ее стабилизации. К сожалению, еще есть силы, которые хотели бы извлечь пользу из данной ситуации, разжечь межнациональную рознь, но им это не удалось. Ведь люди понимают, что понятия "чеченец" и "бандит" - это отнюдь не синонимы, подчеркивает Халид Дуркаев.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей