12 сентября 2003, 18:52

У вынужденных переселенцев из Чечни складываются добрые отношения с населением Северной Осетии

Несмотря на все сложности, чеченский народ сумеет доказать всему мировому сообществу, что чеченцы - цивилизованная нация, способная выбрать достойного президента, уверен представитель Чеченской Республики в Северной Осетии - Алании Халид Дуркаев. Характеризуя предвыборную обстановку в Чечне, ему приходится бывать практически ежедневно, Дуркаев отметил, что в республике созданы избирательные участки и штабы агитации за кандидатов на пост президента.

Северная Осетия-Алания - ближайший сосед Чечни: от Моздока до границы всего 10 километров. Кроме местной чеченской диаспоры в республике проживает 10-11 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни, причем половина из них сконцентрирована в Моздоке. Традиционно у чеченских переселенцев складывались добрые отношения с местным населением: ни разу, начиная с 1996 года, здесь не возникали межнациональные конфликты. Местные жители и администрация с неизменным сочувствием, благожелательно относятся к чеченским переселенцам, понимая их проблемы и оказывая посильную помощь в их решении.

Правда, после террористического акта в Моздоке ситуация несколько осложнилась. Тем не менее, благодаря своевременно принятым мерам, скоординированным действиям правоохранительных органов и воспитательно-разъяснительной работе, ситуация не вышла из-под контроля, и сейчас можно говорить о ее стабилизации. К сожалению, еще есть силы, которые хотели бы извлечь пользу из данной ситуации, разжечь межнациональную рознь, но им это не удалось. Ведь люди понимают, что понятия "чеченец" и "бандит" - это отнюдь не синонимы, подчеркивает Халид Дуркаев.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей