12 сентября 2003, 16:37

С.Фридинский: "Закаева могут "частично" амнистировать"

Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский не исключает возможности применения амнистии к эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву. Об этом сам Фридинский заявил в пятницу на пресс-конференции в посольстве России в Лондоне.

"Если об этом зайдет речь, амнистия может быть применена лишь к отдельным составам преступлений, которые инкриминируются этому человеку", - уточнил Фридинский.

"Вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться, но пока говорить об этом преждевременно", - подчеркнул заместитель Генпрокурора.

Фридинский назвал три условия, которые требуются для применения амнистии по российскому законодательству. "Во-первых, должно быть получено согласие обвиняемого, во-вторых, ему должны быть сначала предъявлены обвинения и получено признание его вины, в-третьих, есть составы преступлений, которые не подпадают под действие амнистии", - пояснил заместитель Генпрокурора.

Он также сказал, что решение о направлении дела в тот или иной субъект Федерации для организации судебного процесса в случае выдачи Закаева будет приниматься Верховным судом России. Между тем, по его словам, право выбора формы суда будет зависеть от ходатайства обвиняемого. "Правоохранительные органы будут обязаны предоставить ему ту форму суда, которую он потребует", - добавил Фридинский. "Может быть, это будет в Ставрополе, может быть это будет на Колыме - я не вижу принципиальной разницы, ведь речь идет о российском правосудии", - заключил заместитель Генпрокурора.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей