12 сентября 2003, 15:11

"Русские талибы" из Нальчика

Выходцы из Кабардино-Балкарии в числе 8 талибов-россиян, содержащихся на американской базе в Гуантанамо - Расул Кудаев и Руслан Одижев - пишут матерям, что довольны содержанием. В лагере у них есть возможность совершать все мусульманские обряды, они изучают исламскую литературу, арабский и английский языки.

"Кормят хорошо, не болею, занимаюсь спортом, чтобы не растолстеть", - пишет Руслан Одижев. А Расул Кудаев рассказывает в письме, что впервые увидев океан,  поначалу принял за льдины белые барашки на волнах. "Отношение охраны - почти вежливое, охранники приносят нам крабов, которых ловят на берегу", - написал он матери в одном из нескольких десятков посланий.

Их матери - Фатимат Тикаева и Нина Одижева не знают, как их сыновья оказались в Афганистане, и переживают, что до них не доходят письма из дому. Матери убеждены, что сыновья не воевали, поскольку оба глубоко верят в Аллаха, а ислам запрещает убивать.

Женщины, объединенные общей бедой, не очень жалуют журналистов, но для нас сделали исключение. Они сказали, что не желают передачи сыновей на родину, поскольку не доверяют силовым структурам.
"Их преследовали за веру, называли ваххабитами, хотя они исповедуют традиционный ислам, и хотят только, чтобы верующие следовали мусульманским канонам, не употребляли  алкоголь. Это не нравится тем, кто называет себя мусульманами, но при этом пьют.  Мой сын родился мусульманином. Он сам потянулся к вере еще в 6 классе, когда в СССР не знали даже слова "ваххабизм". Я пришла к исламу под его влиянием и уверена, что Аллах помогает нам терпеть и смиренно переносить испытания.  Руслан уехал из дому по моему настоянию, после того, как его силой забирали на допросы приезжие следователи. Но кто знал, куда лягут его дороги?", - рассказала Нина Одижева.

В семье Фатимат глубоко верующими были бабушка и дедушка. Дети и внуки, несмотря на запреты советского времени, делали пятикратный намаз. Руслан Кудаев занимался вольной борьбой, и в 1995 году даже был чемпионом КБР среди юниоров. В июне 2000 года он выехал в Бухару (Узбекистан), чтобы продолжить занятия борьбой. Там его следы затерялись... 

Опубликовано 13 августа 2003 года

Автор: Марина Соляникова; источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей