12 сентября 2003, 15:11

"Русские талибы" из Нальчика

Выходцы из Кабардино-Балкарии в числе 8 талибов-россиян, содержащихся на американской базе в Гуантанамо - Расул Кудаев и Руслан Одижев - пишут матерям, что довольны содержанием. В лагере у них есть возможность совершать все мусульманские обряды, они изучают исламскую литературу, арабский и английский языки.

"Кормят хорошо, не болею, занимаюсь спортом, чтобы не растолстеть", - пишет Руслан Одижев. А Расул Кудаев рассказывает в письме, что впервые увидев океан,  поначалу принял за льдины белые барашки на волнах. "Отношение охраны - почти вежливое, охранники приносят нам крабов, которых ловят на берегу", - написал он матери в одном из нескольких десятков посланий.

Их матери - Фатимат Тикаева и Нина Одижева не знают, как их сыновья оказались в Афганистане, и переживают, что до них не доходят письма из дому. Матери убеждены, что сыновья не воевали, поскольку оба глубоко верят в Аллаха, а ислам запрещает убивать.

Женщины, объединенные общей бедой, не очень жалуют журналистов, но для нас сделали исключение. Они сказали, что не желают передачи сыновей на родину, поскольку не доверяют силовым структурам.
"Их преследовали за веру, называли ваххабитами, хотя они исповедуют традиционный ислам, и хотят только, чтобы верующие следовали мусульманским канонам, не употребляли  алкоголь. Это не нравится тем, кто называет себя мусульманами, но при этом пьют.  Мой сын родился мусульманином. Он сам потянулся к вере еще в 6 классе, когда в СССР не знали даже слова "ваххабизм". Я пришла к исламу под его влиянием и уверена, что Аллах помогает нам терпеть и смиренно переносить испытания.  Руслан уехал из дому по моему настоянию, после того, как его силой забирали на допросы приезжие следователи. Но кто знал, куда лягут его дороги?", - рассказала Нина Одижева.

В семье Фатимат глубоко верующими были бабушка и дедушка. Дети и внуки, несмотря на запреты советского времени, делали пятикратный намаз. Руслан Кудаев занимался вольной борьбой, и в 1995 году даже был чемпионом КБР среди юниоров. В июне 2000 года он выехал в Бухару (Узбекистан), чтобы продолжить занятия борьбой. Там его следы затерялись... 

Опубликовано 13 августа 2003 года

Автор: Марина Соляникова; источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей