12 сентября 2003, 14:01

Чеченское сопротивление выходит в эфир

Поздним вечером 10 сентября в селе Серноводск Сунженского района Чечни около 40 вооруженных бойцов чеченского сопротивления захватили местную телестудию. Им удалось выйти в эфир и выступить с обращением к местным жителям.

Боевик, выступавший по телевизору, не скрывал своего лица. По его словам, участвовать в предстоящих 5 октября выборах - значит "закрыть на все глаза и продаться российской власти". Затем вооруженные чеченцы продемонстрировали две видеозаписи боевых действий против российских военных. Эфир длился около 40 минут, после чего моджахеды покинули здание и скрылись.

Захват серноводской телестудии - далеко не первый подобный случай в Чечне. Жители республики периодически слушают подпольное радио Ичкерии, читают подпольные газеты, даже подпольные телепередатчики действуют, и в эфир иногда выходит сам Масхадов. Местные телестудии стали объектом нападений не только моджахедов, но и российских военных, и подчиненных Ахмада Кадырова, которые стремятся предотвратить появление на экране бойцов сопротивления.

Так, 6 сентября кадыровцы ворвались в дом жителя села Самашки Руслана Салгириева и потребовали выдать телевизионную аппаратуру. В доме у Салгириевых находится местный телепередатчик, который вещал каждый день, демонстрируя, в основном, музыкальные клипы и фильмы.

Хозяин дома, сотрудник местного отделения милиции, увидев, как вооруженные кадыровцы набросились на его отца, заскочил в соседнюю комнату, и, схватив табельный автомат, пустил автоматную очередь. На шум собрались соседи, подъехала машина местной милиции. Кадыровцы повалили Руслана Салгириева, и, выхватив у него автомат, стали стрелять под ноги и в воздух. В результате этого они ранили своего сослуживца 26-летнего Мовсара Пинташева. В этот момент к дому подъехал начальник Ачхой-Мартановского районного отдела внутренних дел С. Чертоев. Он обещал провести беспристрастное расследование, после чего изъял у Салгириева автомат и телевизионную аппаратуру. Затем он приказал открыть дорогу и пропустить кадыровцев.
Однако на этом инцидент не закончился. Не доехав до больницы, скончался раненый Пинташев, и кадыровцы немедленно объявили, что его убил Руслан Салгириев. Если родня Пинташева признает это, то Салгириеву не избежать кровной мести.

В общем, перед выборами обстановка в Чечне накалена до предела. Причем, если раньше в республике было две противоборствующие стороны - масхадовцы и федералы, то теперь, с прибавлением кадыровцев, образовался треугольник.

Опубликовано 11 сентября 2003 года

Автор: Лейла Лилиева; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей