12 сентября 2003, 14:01

Чеченское сопротивление выходит в эфир

Поздним вечером 10 сентября в селе Серноводск Сунженского района Чечни около 40 вооруженных бойцов чеченского сопротивления захватили местную телестудию. Им удалось выйти в эфир и выступить с обращением к местным жителям.

Боевик, выступавший по телевизору, не скрывал своего лица. По его словам, участвовать в предстоящих 5 октября выборах - значит "закрыть на все глаза и продаться российской власти". Затем вооруженные чеченцы продемонстрировали две видеозаписи боевых действий против российских военных. Эфир длился около 40 минут, после чего моджахеды покинули здание и скрылись.

Захват серноводской телестудии - далеко не первый подобный случай в Чечне. Жители республики периодически слушают подпольное радио Ичкерии, читают подпольные газеты, даже подпольные телепередатчики действуют, и в эфир иногда выходит сам Масхадов. Местные телестудии стали объектом нападений не только моджахедов, но и российских военных, и подчиненных Ахмада Кадырова, которые стремятся предотвратить появление на экране бойцов сопротивления.

Так, 6 сентября кадыровцы ворвались в дом жителя села Самашки Руслана Салгириева и потребовали выдать телевизионную аппаратуру. В доме у Салгириевых находится местный телепередатчик, который вещал каждый день, демонстрируя, в основном, музыкальные клипы и фильмы.

Хозяин дома, сотрудник местного отделения милиции, увидев, как вооруженные кадыровцы набросились на его отца, заскочил в соседнюю комнату, и, схватив табельный автомат, пустил автоматную очередь. На шум собрались соседи, подъехала машина местной милиции. Кадыровцы повалили Руслана Салгириева, и, выхватив у него автомат, стали стрелять под ноги и в воздух. В результате этого они ранили своего сослуживца 26-летнего Мовсара Пинташева. В этот момент к дому подъехал начальник Ачхой-Мартановского районного отдела внутренних дел С. Чертоев. Он обещал провести беспристрастное расследование, после чего изъял у Салгириева автомат и телевизионную аппаратуру. Затем он приказал открыть дорогу и пропустить кадыровцев.
Однако на этом инцидент не закончился. Не доехав до больницы, скончался раненый Пинташев, и кадыровцы немедленно объявили, что его убил Руслан Салгириев. Если родня Пинташева признает это, то Салгириеву не избежать кровной мести.

В общем, перед выборами обстановка в Чечне накалена до предела. Причем, если раньше в республике было две противоборствующие стороны - масхадовцы и федералы, то теперь, с прибавлением кадыровцев, образовался треугольник.

Опубликовано 11 сентября 2003 года

Автор: Лейла Лилиева; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии