12 сентября 2003, 13:58

Элла Памфилова и российские правозащитники

Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова призвала российских правозащитников не отказываться от участия в выборах президента Чечни в качестве наблюдателей.

"Мы можем еще 30-40 лет ждать, когда ситуация нормализуется и когда будут замечательные условия для выборов, но надо использовать нынешний шанс", - отметила Э.Памфилова в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Поводом для этого заявления стал недавний отказ ряда известных российских правозащитников от идеи отправки наблюдателей на избирательные участки Чечни. Правозащитники не без оснований говорят о том, что исход так называемых "президентских выборов" в Чечне фактически предрешен. Никаких условий для свободного волеизъявления населения там нет. Республику терроризируют до зубов вооруженные отряды так называемой "гвардии Кадырова". Свою "лепту" в эскалацию насилия вносят также федеральные подразделения ФСБ, МВД, министерства обороны, отряды боевиков. Учитывая такую обстановку, правозащитники не захотели служить ширмой для предрешенной "легимитизации" Кадырова, "не поддерживать иллюзию законности таких выборов".

Но Э. Памфилова не приняла аргументацию невозможности проведения выборов во время войны и сказала на пресс-конференции, что "в правозащитном движении появились и ястребы, и свои голуби", и, "к сожалению, на данный момент ястребы победили".

Напомнив, что около 70% жителей республики собираются принять участие в голосовании, Э.Памфилова призвала "сделать все возможное, чтобы эти выборы были более-менее приемлемыми".

При этом он сообщила, что сама намерена поехать на выборы в Чечню в качестве наблюдателя вместе с теми членами своей комиссии, которые пожелают это сделать, в частности с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

"Но того, чтобы мы задумывали - полномасштабного мониторинга - мы осуществить уже не сможем", - посетовала Э.Памфилова.

Опубликовано 12 сентября 2003 года

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

Архив новостей