12 сентября 2003, 13:58

Элла Памфилова и российские правозащитники

Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова призвала российских правозащитников не отказываться от участия в выборах президента Чечни в качестве наблюдателей.

"Мы можем еще 30-40 лет ждать, когда ситуация нормализуется и когда будут замечательные условия для выборов, но надо использовать нынешний шанс", - отметила Э.Памфилова в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Поводом для этого заявления стал недавний отказ ряда известных российских правозащитников от идеи отправки наблюдателей на избирательные участки Чечни. Правозащитники не без оснований говорят о том, что исход так называемых "президентских выборов" в Чечне фактически предрешен. Никаких условий для свободного волеизъявления населения там нет. Республику терроризируют до зубов вооруженные отряды так называемой "гвардии Кадырова". Свою "лепту" в эскалацию насилия вносят также федеральные подразделения ФСБ, МВД, министерства обороны, отряды боевиков. Учитывая такую обстановку, правозащитники не захотели служить ширмой для предрешенной "легимитизации" Кадырова, "не поддерживать иллюзию законности таких выборов".

Но Э. Памфилова не приняла аргументацию невозможности проведения выборов во время войны и сказала на пресс-конференции, что "в правозащитном движении появились и ястребы, и свои голуби", и, "к сожалению, на данный момент ястребы победили".

Напомнив, что около 70% жителей республики собираются принять участие в голосовании, Э.Памфилова призвала "сделать все возможное, чтобы эти выборы были более-менее приемлемыми".

При этом он сообщила, что сама намерена поехать на выборы в Чечню в качестве наблюдателя вместе с теми членами своей комиссии, которые пожелают это сделать, в частности с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

"Но того, чтобы мы задумывали - полномасштабного мониторинга - мы осуществить уже не сможем", - посетовала Э.Памфилова.

Опубликовано 12 сентября 2003 года

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей