12 сентября 2003, 13:58

Элла Памфилова и российские правозащитники

Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова призвала российских правозащитников не отказываться от участия в выборах президента Чечни в качестве наблюдателей.

"Мы можем еще 30-40 лет ждать, когда ситуация нормализуется и когда будут замечательные условия для выборов, но надо использовать нынешний шанс", - отметила Э.Памфилова в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Поводом для этого заявления стал недавний отказ ряда известных российских правозащитников от идеи отправки наблюдателей на избирательные участки Чечни. Правозащитники не без оснований говорят о том, что исход так называемых "президентских выборов" в Чечне фактически предрешен. Никаких условий для свободного волеизъявления населения там нет. Республику терроризируют до зубов вооруженные отряды так называемой "гвардии Кадырова". Свою "лепту" в эскалацию насилия вносят также федеральные подразделения ФСБ, МВД, министерства обороны, отряды боевиков. Учитывая такую обстановку, правозащитники не захотели служить ширмой для предрешенной "легимитизации" Кадырова, "не поддерживать иллюзию законности таких выборов".

Но Э. Памфилова не приняла аргументацию невозможности проведения выборов во время войны и сказала на пресс-конференции, что "в правозащитном движении появились и ястребы, и свои голуби", и, "к сожалению, на данный момент ястребы победили".

Напомнив, что около 70% жителей республики собираются принять участие в голосовании, Э.Памфилова призвала "сделать все возможное, чтобы эти выборы были более-менее приемлемыми".

При этом он сообщила, что сама намерена поехать на выборы в Чечню в качестве наблюдателя вместе с теми членами своей комиссии, которые пожелают это сделать, в частности с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

"Но того, чтобы мы задумывали - полномасштабного мониторинга - мы осуществить уже не сможем", - посетовала Э.Памфилова.

Опубликовано 12 сентября 2003 года

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии