12 сентября 2003, 11:02

Новый закон призван обеспечить стабильность пенсионной системы Нагорного Карабаха

Правительство Нагорно-Карабахской Республики разработало законопроект "О государственных пенсиях", который будет представлен на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании Национального Собрания НКР. Новый закон призван регулировать вопросы управления и финансирования пенсионной системы республики.

По словам министра социального обеспечения НКР Ленстона Гуляна, при разработке проекта были учтены недостатки и упущения, зарегистрированные в ходе применения Закона НКР "О государственном пенсионном обеспечении граждан НКР". В новом законопроекте четко определены права, обязанности и ответственность всех участников пенсионной системы - органов, осуществляющих пенсионное страхование работодателей и физических лиц, а также пенсионеров. Дифференцировано финансирование страховых и социальных пенсий, не имеющих страхового характера пенсий, а также понятия базовой и основной пенсии.

В соответствии с законопроектом размер пенсии будет зависеть от длительности трудового стажа гражданина и размера сделанных пенсионных взносов. Начиная с 2004 года женщины смогут выходить на пенсию в возрасте 59,5 лет (сейчас 65 лет), пенсионный возраст мужчин с 2004 года будет равен 63 годам. В законопроекте указан также ряд льгот. В частности, при наличии 35-летнего страхового стажа гражданин будет иметь право выйти на пенсию на год раньше указанного срока. По словам Ленстона Гуляна, закон будет стимулировать также повышение эффективности сбора страховых платежей и увеличение пенсионных стредств, обеспечит финансовую стабильность системы.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей