12 сентября 2003, 11:02

Новый закон призван обеспечить стабильность пенсионной системы Нагорного Карабаха

Правительство Нагорно-Карабахской Республики разработало законопроект "О государственных пенсиях", который будет представлен на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании Национального Собрания НКР. Новый закон призван регулировать вопросы управления и финансирования пенсионной системы республики.

По словам министра социального обеспечения НКР Ленстона Гуляна, при разработке проекта были учтены недостатки и упущения, зарегистрированные в ходе применения Закона НКР "О государственном пенсионном обеспечении граждан НКР". В новом законопроекте четко определены права, обязанности и ответственность всех участников пенсионной системы - органов, осуществляющих пенсионное страхование работодателей и физических лиц, а также пенсионеров. Дифференцировано финансирование страховых и социальных пенсий, не имеющих страхового характера пенсий, а также понятия базовой и основной пенсии.

В соответствии с законопроектом размер пенсии будет зависеть от длительности трудового стажа гражданина и размера сделанных пенсионных взносов. Начиная с 2004 года женщины смогут выходить на пенсию в возрасте 59,5 лет (сейчас 65 лет), пенсионный возраст мужчин с 2004 года будет равен 63 годам. В законопроекте указан также ряд льгот. В частности, при наличии 35-летнего страхового стажа гражданин будет иметь право выйти на пенсию на год раньше указанного срока. По словам Ленстона Гуляна, закон будет стимулировать также повышение эффективности сбора страховых платежей и увеличение пенсионных стредств, обеспечит финансовую стабильность системы.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей