12 сентября 2003, 09:46

Новые предложения по карабахскому урегулированию будут представлены сторонам во время предстоящего визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ

"Я не готов в силу объективных причин раскрыть суть предложений, которые посредники намерены обсудить 15 сентября в Вене. Но сами термины, которые используются СМИ, а именно: "новые" или "модифицированные" предложения говорят сами за себя и не нуждаются в дальнейших комментариях". Об этом на брифинге в Ереване 10 сентября заявил новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков.

Он отметил, что находится в состоянии "незнания деталей всех этих предложений" и посоветовал журналистам дождаться встречи в Вене, за которой последует визит сопредседателей в регион. Визит намечен на конец октября или начало ноября и приурочен к окончанию выборов в Азербайджане. Российский дипломат сообщил, что эти предложения будут представлены руководству противоборствующих сторон, во время намеченного визита сопредседателей.

Он отверг предположения о том, что российская сторона не участвует в разработке новых предложений:" Российский сопредседатель посол Николай Грибков участвовал в разработке новых предложений".

На вопрос одного из журналистов о том, как он оценивает готовность сторон к компромиссам по итогам своего ознакомительного визита в регион, Юрий Мерзляков ответил: "Содержание компромисса в каждой позиции еще нужно определять. Готовность к компромиссу есть у всех. Суть вопроса состоит в том: а к какому компромиссу? Как он выглядит, как он формулируется? Вот здесь решающим будет отношение к тем предложениям, с которыми сюда приедут сопредседатели в октябре-ноябре",- заявил Ю. Мерзляков.

Относительно итогов своей поездки в регион, он заявил, что для него, как для нового сопредседателя, очень важно было узнать позиции сторон на настоящий момент. Кроме того, также было важно узнать отношение сторон к роли сопредседателей МГ ОБСЕ: "В частности, в ходе состоявшейся встречи очень высокая оценка деятельности МГ и деятельности сопредседателей была дана президентом Армении".

Коснувшись механизма переговоров, российский сопредседатель отметил, что существующие механизм еще не выработали свою эффективность. Ибо, в силу объективного фактора, а именно: выборов в Армении и предстоящих выборов в Азербайджане, до сих пор были задействованы не все возможности переговорного процесса. Выборы отвлекали внимание и не позволяли вплотную заниматься этим вопросом:" Механизм пробуксовывал, однако мы надеемся, что встречи президентов через какой-то период возобновятся".

Что касается возможности возобновление военных действий перед президентскими выборами в Азербайджане он выразил надежду, что "общими усилиями удастся сохранить ситуацию в рамках прекращения огня".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости