12 сентября 2003, 09:25

Виктор Крохмаль: "Альтернативу нефтегазовой отрасли в ЮФО сможет составить только агропромышленный комплекс!"

- Альтернативу нефтегазовой отрасли, которая сегодня дает основные поступления в бюджет, сможет составить только агропромышленный комплекс, в котором заняты более половины населения округа! - заявил на пресс-конференции 10 сентября в Ростове-на-Дону Виктор Крохмаль, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

По его словам, инвестиции в сельское хозяйство округа могут быть высокодоходными при благоприятном инвестиционном климате, однако, из всех северо-кавказских республик только Калмыкия приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Так что в скором времени можно ожидать приток финансов не в республики, а в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. На юг России намерена прийти группа Потанина, создавшая свой агрохолдинг. Дерипаска давно обосновался в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. ООО "Разгуляй" строит современные терминалы по перегрузке зерна не только в Ростовской области. Из 64З миллионов евро, обещанных инвестировать в объекты ЮФО испанской стороной весной этого года, 323 уже работают в виде контрактов. Причем это не только производство танкеров в Махачкале и экспорт новороссийского цемента. Это и строительство предприятия по рыбопереработке в городе Шахты Ростовской области, и по переработке молока в Ставропольском и Краснодарском краях.

- Испанский пример оказался заразительным - продолжил Виктор Крохмаль. - С 26 по 29 октября в Германии состоится форум "Инвестиции-2003", собранный по инициативе немецкой стороны. Около 400 фирм написали письма с просьбой о встрече полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Виктору Казанцеву. Сейчас ведутся переговоры с немецкой стороной о строительстве комбайнового завода в Краснодаре. Ростсельмаш в новой конкурентной ситуации будет разворачивать совместное производство комбайнов с фирмой "Класс". Ведутся с немецкой стороной переговоры и о реконструкции тракторного завода в Волгограде.

По заверениям Крохмаля, ситуация в ЮФО становится все более уравновешенной. Если в 2002 году было собрано налогов 217 миллиардов рублей, то в этом году эта цифра явно превысит 250 миллиардов. На 34 % в ЮФО увеличилась зарплата на предприятиях всех форм собственности. В первом полугодии ВВП в округе по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на четыре процента. Так что есть все основания полагать при таких темпах развития, что задача, поставленная Президентом РФ - увеличить к 2010 году ВВП вдвое - будет выполнена.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей