11 сентября 2003, 17:22

Совет прессы подготовил меморандум о принципах освещения избирательной кампании

Обострение внутриполитической ситуации в Азербайджане накануне выборов не могло не найти своего отражения в прессе. Средства массовой информации, принадлежащие, либо тяготеющие к тем или иным партиям, активно включились в борьбу, ведомую азербайджанскими политиками. И честно признаться, из этого ничего хорошего не выходит. Исходя из сложившейся непростой ситуации, Совет прессы Азербайджана подготовил меморандум "Об основных принципах освещения избирательной кампании в СМИ".

Раскрывая причины этого шага, председатель СП Афлатун Амашов отметил, что накануне выборов и без того не простая ситуация в прессе, как правило, еще более обостряется. По его словам, взаимные выпады противных сторон по определению не могут вносить разрядку, наоборот, усугубляют проблему. "В этих условиях мы пришли к мнению, что возникновение подобного документа крайне необходимо. В ближайшие дни руководители отечественных СМИ подпишут этот меморандум и тем самым возьмут на себя определенную долю ответственности", - отметил он.

По словам А.Амашова, сам факт того, что скоро в Азербайджане пройдут выборы главы государства, требует появления данного меморандума. Он считает, что в случае, если представители прессы не будут соблюдать этические нормы, передавать не соответствующую действительности информацию, оскорблять честь и достоинство тех или иных людей, намеченные на 15 октября президентские выборы вряд ли будут демократическими. "Мы все должны это осознать и предпринять соответствующие шаги", - заключил председатель Совета прессы. А теперь непосредственно о самом тексте меморандума. В документе отмечается, что подписавшие его члены СП осознают важную роль медиа в распространении информации в современном обществе и то, что эта роль приобретает еще большую значимость в период выборов. "Уважая принципы свободы слова и мысли, плюрализм, права граждан на получение любой информации общественной значимости, прилагая усилия для того, чтобы не упустить возможность повышения качественного уровня современной прессы, мы считаем необходимым окончательный отказ от принципов пропагандистской и агитационной советской журналистики, недопущение превращения многочисленной армии журналистов в инструмент в руках групп, ведущих острую политическую конкуренцию", - отмечено в меморандуме.

В документе подчеркивается, что проведение президентских выборов в соответствии с нормами демократии во многом зависит от журналистов, их профессионализма и объективности. Далее в меморандуме отмечено: "Поэтому мы, не забывая о нашей юридической, моральной и профессиональной ответственности в сфере медиа, еще раз подтверждаем свою приверженность основному принципу журналистики - доводить факты до общества точно и не предвзято, отличать факт от комментария; вновь напоминаем о том, что самым требовательным редактором и цензором журналиста является его профессиональная совесть; считаем своим долгом относиться с уважением к своим коллегам, их мнениям и позициям, и расцениваем в качестве самого действенного метода борьбы против лиц, превращающих профессию журналиста в "торговлю", лишение их этой возможности; отмечаем невозможность превращения настоящего журналиста в "политического наемника", считаем честью для себя служение только истине; уважая принципы журналистики, считаем невозможным публикацию материалов, носящих характер шантажа и клеветы, что приводит к падению авторитета прессы среди общества; заверяем, что вместо того, чтобы выдавать за безусловную истину широко распространенные слухи под видом показателей "общественного мнения", мы будем использовать полученные нами факты только после многократной их проверки и получения подтверждения из различных источников; заявляем, что вне зависимости от политической принадлежности кандидатов будем занимать по отношению к ним объективную позицию, приложим все усилия для создания им равных возможностей комментировать свои программы, проявим сдержанность и не допустим оскорбительных выступлений; объявляем о том, что после публикации (передачи в эфир) материала, критикующего программу любого кандидата, мы предоставим возможность для выступления этого кандидата, либо его представителя; если кто-то из наших коллег по причине поддержки вышеуказанных принципов и следования им подвергнется давлению со стороны органов власти, общественно-политических организаций или отдельных лиц, мы считаем своим долгом встать на его защиту".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей