11 сентября 2003, 17:19

Организация "Репортеры без границ" опубликовала первый в мире "индекс свободы прессы" - у Азербайджана 101-е место

По словам аналитиков, ряд позиций в распространенном "Репортерами без границ" первом "индексе свободы прессы" оказался сюрпризом для западной демократии. Всего в списке 139 стран. На последнем месте - как государство с наименьшей свободой прессы - Северная Корея, а на предпоследнем - Китай. Примечательно, что США оказались в указанном списке только на 17-м месте.

Первая пятерка стран с наибольшей степенью свободы для работы журналистов выглядит следующим образом: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Канада. 7-е место занимает Германия, сразу после Ирландии. 8-е и 9-е места - Португалия и Швеция, замыкает первую десятку Дания.

РБК приводит другие интересные позиции: 11-е место у Франции, 16-е - у Швейцарии, 22-е - у Великобритании. Азербайджан в списке оказался на 101-м месте, Россия - на 121-м месте, Украина - на 112-м, Беларусь - на 124-м месте. Из стран бывшего СССР самый высокий показатель у Таджикистана - 86-е место. На 98-м оказалась Кыргызстан, на 101-м Азербайджан, на 116-м Казахстан, на 120-м Узбекистан.

В последней пятерке, наряду с Бутаном и Мьянмой, на 136-м месте "засветился" Туркменистан. Как отмечается в обзоре организации, некоторым сюрпризом оказался тот факт, что США оказались в списке ниже Коста-Рики, а Италия - ниже Бенина. По словам экспертов, данные списка свидетельствуют о том, что свобода прессы под угрозой везде, будь то Азия, Африка, Латинская Америка или Европа - страны этих континентов в последней двадцатке. Особенно плоха ситуация в Азии: все страны последней пятерки - азиатские государства.

Другой вывод из приведенных данных - уровень состоятельности, богатства стран мало влияет на свободу прессы. 15-е место у Коста-Рики и 21-е у Бенина - свидетельство того, что материальная состоятельность государств - далеко не самый важный фактор в отношении власти государств к собственным средствам массовой информации. Индекс был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране - таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ. В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию.

Примечательно также, что среди первых 50 участников списка нет ни одной арабской страны, Ливан занял 56-е место. Не менее примечательно, что на 82-е место попала Палестинская национальная администрация, а Израиль оказался ниже - на 92-й позиции.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии