11 сентября 2003, 17:12

"Группа Аго" настаивает на предоставлении частот телекомпаниям "А1+" и "Ноян Тапан"

8 сентября был обнародован представленный Парламентской Ассамблее Совета Европы отчет мониторинговой группы ("Группы Аго") по соблюдению Арменией и Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы. Официальный визит представителей Комитета Министров СЕ в Армению состоялся 6-8 июля.

В своих заключениях по Армении и Азербайджану "Группа Аго" выражает обеспокоенность отсутствием прогресса в разрешении ряда актуальных вопросов, что создает серьезные проблемы для выполнения странами своих обязательств перед СЕ. По мнению представителей Комитета Министров СЕ, "независимость законодательной, судебной властей и СМИ, очевидно, воспринимается как угроза власти, которая в обоих странах сосредоточена, главным образом, в руках президентов". Подтверждением тому служит факт, что законодательство по этим фундаментальным сферам либо не было принято, либо перед принятием в него были внесены поправки, в результате чего рекомендации Совета Европы по особо важным пунктам не были учтены.

В разделе отчета по Армении говорится о необходимости найти прагматичные решения по ряду обязательств, исполнение которых оттягивается до нового референдума по внесению изменений в Конституцию страны. Речь, в частности, идет о принятии закона о массовой информации и изменениях в Законе "О телевидении и радио". Нарекания "Группы Аго" вызывают положения вещательного закона о формировании органов, регулирующих деятельность телевидения и радио. И законопроект о массовой информации, и проект поправок к вещательному закону, считает мониторинговая группа, должны быть отправлены в Совет Европы на экспертную оценку, а также вновь должны быть предприняты промежуточные меры.

Кроме того, подчеркивается в отчете, существует ряд застаревших нерешенных проблем, которые теперь должны быть разрешены. В медиа-сфере таковыми являются: предоставление частот независимым телекомпаниям, в частности "А1+" и "Ноян Тапан", и декриминализация клеветы и оскорбления. В отчете описывается ситуация с конкурсом по лицензированию вещания, который должен был быть проведен до выборов, постоянно откладывался и в конце концов состоялся, однако решением Национальной Комиссией по телевидению и радио от 18 июля заявки "А1+" и "Ноян Тапан" вновь были отклонены. Что касается положений Уголовного кодекса РА, предусматривающих ответственность за клевету и оскорбление в СМИ, то они были раскритикованы как ОБСЕ, так и Советом Европы и вызывают серьезную обеспокоенность журналистов. "Группа не получила удовлетворительного ответа по этому вопросу", - отмечается в отчете представителей Комитета Министров СЕ.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей