11 сентября 2003, 10:06

В Баку считают необоснованной критику экспертов Совета Европы

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Новый Азербайджан" Мубариз Гурбанлы отверг критику со стороны экспертов Совета Европы относительно одновременного выдвижения в президенты Азербайджана Гейдара и Ильхама Алиевых.

В интервью в среду он сказал, что правящая власть в Азербайджане подобную критику считает безосновательной.

"Естественно, что ни одно руководство не желает просто так отказываться от власти. Сохранение власти в определенных законом рамках, одержание победы в результате демократической борьбы является задачей для руководства любой страны, в том числе и Азербайджана", - отметил представитель партии "Новый Азербайджан".

Ранее комитет министров СЕ подверг критике состояние предвыборной ситуации в Азербайджане, в частности, выдвижение в президенты сразу двух представителей правящей партии. Об этом говорится в отчете мониторинговой группы Комитета министров СЕ, копия которого поступила в среду в агентство "Интерфакс-Азербайджан".

В отчете отмечается, что выдвижение в президенты Азербайджана одновременно действующего главы государства и его сына является "очевидным результатом неопределенности насчет состояния здоровья Гейдара Алиева". Кроме того, эксперты СЕ полагают, что такие действия следует понимать "как ясный сигнал, что команда Алиева желает удержать власть любой ценой".

Отвечая на эту критику, М. Гурбанлы отметил, что "в участии на выборах в качестве кандидатов одновременно Гейдара и Ильхама Алиевых нет ничего противозаконного, поскольку их выдвигают различные группы сторонников - Г. Алиев баллотируется в президенты от партии "Новый Азербайджан", И. Алиев - от независимой группы избирателей".

Президент Азербайджана Г. Алиев с 8 июля проходит лечение по поводу сердечной недостаточности и возникшей вследствие этого дисфункции почки. Лечение вначале проходило в военном госпитале "Гюльханэ" в Турции, а с 6 августа в американской клинике Кливленда.

Советник посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде сообщил накануне агентству "Интерфакс-Азербайджан", что лечение президента успешно продолжается.

В пятницу глава аппарата президента Рамиз Мехтиев сообщил журналистам, что президент вернется на родину до начала президентских выборов в Азербайджане. Он отметил, что "президент встает, прогуливается, частично и спортом занимается".

В минувший понедельник премьер-министр Азербайджана И. Алиев, находившийся с однодневным рабочим визитом в Турции, на вопрос журналистов о состоянии здоровья Г. Алиева ответил, что "президент чувствует себя хорошо и через 2-3 недели, завершив лечение, вернется на родину".

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября 2003 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей