11 сентября 2003, 10:06

В Баку считают необоснованной критику экспертов Совета Европы

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Новый Азербайджан" Мубариз Гурбанлы отверг критику со стороны экспертов Совета Европы относительно одновременного выдвижения в президенты Азербайджана Гейдара и Ильхама Алиевых.

В интервью в среду он сказал, что правящая власть в Азербайджане подобную критику считает безосновательной.

"Естественно, что ни одно руководство не желает просто так отказываться от власти. Сохранение власти в определенных законом рамках, одержание победы в результате демократической борьбы является задачей для руководства любой страны, в том числе и Азербайджана", - отметил представитель партии "Новый Азербайджан".

Ранее комитет министров СЕ подверг критике состояние предвыборной ситуации в Азербайджане, в частности, выдвижение в президенты сразу двух представителей правящей партии. Об этом говорится в отчете мониторинговой группы Комитета министров СЕ, копия которого поступила в среду в агентство "Интерфакс-Азербайджан".

В отчете отмечается, что выдвижение в президенты Азербайджана одновременно действующего главы государства и его сына является "очевидным результатом неопределенности насчет состояния здоровья Гейдара Алиева". Кроме того, эксперты СЕ полагают, что такие действия следует понимать "как ясный сигнал, что команда Алиева желает удержать власть любой ценой".

Отвечая на эту критику, М. Гурбанлы отметил, что "в участии на выборах в качестве кандидатов одновременно Гейдара и Ильхама Алиевых нет ничего противозаконного, поскольку их выдвигают различные группы сторонников - Г. Алиев баллотируется в президенты от партии "Новый Азербайджан", И. Алиев - от независимой группы избирателей".

Президент Азербайджана Г. Алиев с 8 июля проходит лечение по поводу сердечной недостаточности и возникшей вследствие этого дисфункции почки. Лечение вначале проходило в военном госпитале "Гюльханэ" в Турции, а с 6 августа в американской клинике Кливленда.

Советник посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде сообщил накануне агентству "Интерфакс-Азербайджан", что лечение президента успешно продолжается.

В пятницу глава аппарата президента Рамиз Мехтиев сообщил журналистам, что президент вернется на родину до начала президентских выборов в Азербайджане. Он отметил, что "президент встает, прогуливается, частично и спортом занимается".

В минувший понедельник премьер-министр Азербайджана И. Алиев, находившийся с однодневным рабочим визитом в Турции, на вопрос журналистов о состоянии здоровья Г. Алиева ответил, что "президент чувствует себя хорошо и через 2-3 недели, завершив лечение, вернется на родину".

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября 2003 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей