10 сентября 2003, 22:02

Пресс-конференция Бислана Гантамирова в Москве

14 августа в Москве, в редакции газеты "Аргументы и факты", состоялась пресс-конференция министра Чеченской Республики по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Б. С. Гантамирова. В работе пресс-конференции приняли участие представители центральных печатных и электронных СМИ. Прозвучало много вопросов, большая часть которых была связана с предстоящими выборами Президента Чеченской Республики. Предлагаем вашему вниманию материал с пресс-конференции.

-Вы лично будете баллотироваться на пост Президента Чеченской Республики?

- Нет, мной принято решение не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах. Это решение поддержали мои товарищи и единомышленники.

- Трудно поверить в то, что Вы примете нейтральную позицию. Будете ли Вы кого-то поддерживать на этих выборах?

- Безусловно, я и мои товарищи не останемся в стороне, потому что нам далеко небезразлично, какая команда придет к власти в Чеченской Республике на ближайшие годы. В течение последних недель я встречался со своими друзьями, теми людьми, которые меня поддерживают. Мы провели ряд консультаций и пришли к единому мнению: мы остановились на личности Хусейна Джабраилова и решили поддерживать на выборах именно его.

- Почему именно Джабраилов, а не Сайдулаев, Кадыров, Аслаханов? Объясните свою позицию.

- Да, действительно, выставились довольно известные и уважаемые люди: Сайдулаев, Аслаханов, Бугаев. Ничего плохого сказать о них не могу и желаю им всем успеха. Но наш выбор пал именно на Хусейна Джабраилова, так как, на наш взгляд, этот человек может, во- первых, серьезно повлиять на процесс внутричеченского примирения. В этом плане большие надежды при назначении на должность возлагались на Кадырова, однако эти надежды не оправдались. Именно поэтому нужна личность, которая способна с этой задачей справиться. А Джабраилова поддерживает большинство чеченских религиозных вирдов, тейпов, старейшин. И это очень важно.

Во-вторых, Хусейн Джабраилов - это человек дела, серьезный бизнесмен, с огромным хозяйственным опытом, который будет совершенно независим от бюджета, других финансовых потоков. И еще, что очень важно, он в состоянии разговаривать с обеими противоборствующими сторонами в Чечне.

- Как Вы оцениваете шансы Кадырова на предстоящих выборах?

- Я думаю, шансов выиграть у Кадырова нет. Если эти выборы будут честными и демократичными, то он может набрать порядка 3-5 % голосов.

- Если говорить о чеченской бизнес-элите, проживающей в Москве, в ее адрес довольно часто звучат обвинения, в том числе и от Кадырова, что эти люди живут вдалеке от своей многострадальной Родины и ничего не сделали для своего народа.

- Я с этим не соглашусь. Сайдулаев, Джабраилов, Аслаханов - это люди, которые многое сделали для Чеченской Республики и принимали непосредственное участие в судьбе своего народа, и я смею утверждать, что они сделали больше, чем я и Кадыров вместе взятые. Если говорить конкретно о Хусейне Джабраилове, то я знаю, что он помог вылечить порядка полутора тысяч своих соотечественников. Кроме того, он направил на учебу в разные заведения несколько сот человек. Он их опекает и сегодня и принимает участие в их судьбе. Также я могу говорить о потоках гуманитарной помощи, направленной Джабраиловым в районы и села Чеченской Республики.

Можно уверенно сказать, что если сравнить то, что сделано представителями официальной власти в Грозном и представителями Чеченской бизнес-элиты в Москве, пожалуй, будет серьезный перевес в пользу наших московских представителей.

- А как простые чеченцы относятся к своим соотечественникам московским бизнесменам, претендующим на пост Президента Чеченской Республики?

- Можно уверенно говорить об их высоком рейтинге в Чечне. Если бы люди считали их оторванными от себя и своей родины, таких высоких рейтингов, как 25-30 %, ни у Сайдулаева, ни у Джабраилова не было бы. По рейтингу у нас тот же Кадыров занимает одно из последних мест, в то время как Сайдулаев, Джабраилов, Аслаханов идут в первой тройке.

- Недавно на одной из пресс-конференций Малик Сайдулаев заявил, что все чеченские СМИ проводят агитацию в пользу Кадырова. Как Вы относитесь к этому заявлению?

- Я являюсь руководителем министерства, в структуру которого входят все государственные СМИ Чеченской Республики. Ответственно могу заявить, что никто, в том числе и Кадыров, не будет оказывать давление на работу СМИ в предвыборный период. Они будут работать в строгом соответствии с законом "О средствах массовой информации", "О выборах Президента Чеченской Республики" и другими законами. Нарушать их не будет позволено никому.

- Намерены ли Вы, заняв непрокадыровскую позицию, и дальше оставаться в должности, или Вы уйдете из Правительства Чечни?

-Не уверен, что после этой пресс-конференции все у меня пойдет хорошо и гладко, однако все мои сегодняшние заявления обдуманы, и моя позиция не изменится, независимо от того, буду я в должности или нет. Совершенно ясно одно, что влияние, которое мы имеем в Чечне, не ослабнет даже после моего увольнения, личный авторитет от этого не пострадает. А отступать от своей позиции ради должности я не собираюсь.

- Известно ли Вам о позиции, которую заняла противоборствующая сторона по поводу предстоящих выборов?

-Масхадов и его ближайшее окружение будут против выборов, потому что признание этих выборов означает их полный крах. Но думаю, что активность населения на выборах будет такой же, как на прошедшем 23 марта референдуме, потому что люди устали от беспредела, они хотят власти, которая способна их защитить. И речь тут идет даже не о личностях.

- Каким образом собирается Джабраилов привлекать финансовые потоки в Чечню, и как он сможет заинтересовать инвесторов, если станет Президентом?

- Я действительно знаком с экономической программой Хусейна Джабраилова, в том числе и той составляющей программы, которая касается составления инвестиций в экономику и социальную сферу Чечни. Эта программа очень привлекательна и при этом реальна. Мне не хотелось бы сегодня подробно на ней останавливаться. Думаю корректно эти вопросы адресовать самому Хусейну. Могу только сказать, что в основном это будут инвестиции из Европейских стран.

-Еще год назад вы говорили о том, что поддерживаете Кадырова. Что Вас заставило отвернуться от него, что Вас в нем разочаровало?

- У меня с самого начала нашей совместной работы были противоречия с Кадыровым. Но потом меня пригласили в Москву и сказали: "Бислан, мы тебя уважаем, ценим, но решения федерального центра надо уважать, и тебе хотя бы до следующих выборов надо смириться". Я уважал решения федерального центра, уважал и уважаю решения Президента Российской Федерации В. В. Путина. Но сейчас настал такой момент, когда надо дать народу сделать выбор самому. А Президент России в одном из своих выступлений сказал, что он примет того Президента, который будет пользоваться поддержкой большей части чеченского народа.

- Значит, Вы были неискренни, когда говорили о том, что у поддерживаете Кадырова?

- Нет, я его поддерживал. Я работал в Правительстве и считаю, что достаточно серьезно отработал на своем посту. Сегодня в Чечне есть сформировавшиеся средства массовой информации, заработал второй канал телевидения, 18 часов в сутки вещает Грозненское радио, работает информационное агентство, выходят республиканские газеты, 4 межрайонные газеты, т.е., те обещания, которые были даны полтора года назад, и я, и мои товарищи выполнили, и сегодня уверенно можно сказать, что на всем Северном Кавказе нет средств массовой информации более обеспеченных, более развитых и более свободных в своем творчестве, чем в Чеченской Республике.

- Для Кадырова Ваш выбор стал откровением?

- Я думаю, что Кадыров и раньше понимал, и теперь четко понимает, что политического союза у нас с ним не получится, и что на выборах мы с ним разойдемся.

- А Вы ставили его в известность, т.е. Кадыров сейчас в курсе, что Вы поддерживаете не его?

-Уверен, что он понимал, что я его не поддерживаю и поддерживать не буду, но, возможно, то, что я поддерживаю Хусейна Джабраилова, станет для него неожиданностью.

- Если бы Вы не поддерживали Хусейна Джабраилова, за кого бы Вы проголосовали как избиратель?

- Если бы я не поддерживал Джабраилова, я бы поддержал одного из трех кандидатов: Сайдулаева, Бугаева или Аслаханова. Если говорить об остальных кандидатах - они люди малоизвестные в республике, однако ничего плохого о них сказать не могу и думаю, что они внесут свою положительную лепту в предстоящие выборы.

- Как Вы оцениваете итоги амнистии и считаете ли, что нужно продлить ее сроки?

- Я считаю, что цель этой акции не достигнута, и она себя не оправдала. Люди, которых мы видели на экранах телевидения, как вернувшихся к мирной жизни, - это далеко не боевики. Могу уверенно сказать, что с гор практически никто не спустился и из лесов никто не вышел.

-Недавно М. Сайдулаев заявил, что все кандидаты в Президенты снимут свои кандидатуры, если выборы будут нечестными. Считаете ли Вы, что такой вариант возможен?

-Нет, я не считаю, что возможен вариант нечестных выборов. И федеральный центр, и на месте в Чечне понимают: выборы проводятся для того, чтобы чеченский кризис наконец-то закончился и закончился бы достойно, демократично. А для того, чтобы это было достигнуто, необходимо провести честные выборы. Кроме того, выставлены достаточно серьезные кандидаты, которые не допустят фальсификации на выборах. Также хочу сказать, что на выборы будут приглашены наблюдатели, как российские, так и международные, которые тоже не допустят фальсификации результатов выборов.

- Какова, по Вашему мнению, вероятность того, что в ходе выборов силы, оппозиционные Кадырову - тот же Сайдулаев, Джабраилов, Аслаханов - смогут объединиться, создать коалицию и выставить своего кандидата хотя бы во втором туре выборов?

- Вероятность полная, потому что, насколько мне известно, между этими кандидатами достигнута договоренность, что, если кто-либо из этих кандидатов выйдет во второй тур с Кадыровым, силы всех остальных будут брошены на поддержку именно этого кандидата. Это во-первых. Во-вторых, я думаю, если будет правильно организована предвыборная кампания Хусейна Джабраилова, выборы закончатся еще в первом туре.

- А если все-таки случится так, что во второй тур выйдет не Ваш кандидат, а один из тех троих, кого Вы назвали, кого Вы поддержите в этом случае?

- Я уверенно могу сказать, что мы поддержим того кандидата, который останется один на один с Кадыровым.

- Ваш прогноз: что будет после выборов?

- Я думаю, что эти выборы - последний этап становления государственности в Чеченской Республике. Думаю, что после выборов ситуация заметно улучшится и пойдет процесс восстановления экономики Чечни и процесс внутричеченского примирения. И это очень важно, потому что, если не произойдет примирение, об остальном и говорить не приходится.

- Часто можно слышать мнение - об этом говорил и Сайдулаев - что в данное время чувствуется сильное давление Кадырова на средства массовой информации Чечни. Также он говорил, что в районах и селах Чеченской Республики идет формирование вооруженных отрядов с целью давления на население. Ваш комментарий по данному поводу.

- По поводу давления на средства массовой информации еще раз повторю, сегодняшняя пресс-конференция подтверждает, что это не так. Да, действительно, один из каналов телевидения - дочерняя компания ВГТРК по Чечне "работает" пока только на Кадырова. Но я думаю, что по этому поводу будут приняты серьезные меры, руководство ВГТРК не допустит такого грубого нарушения закона, и ситуация там в ближайшее время не исправится. А то, что касается республиканских средств массовой информации, то они работают в строгом соответствии с законом и никакого давления со стороны Кадырова не испытывают и, я думаю, испытывать не будут. Есть закон, мы будем работать строго по закону, и никаких привилегий не будет, о ком бы не шла речь: Кадырове или Джабраилове. А что касается создания Кадыровым вооруженных структур, то это имеет место, и в настоящее время органы внутренних дел Чеченской Республики и Российской Федерации примут меры по этому поводу, т.к. эти формирования не входят ни в структуру МВД, ни в структуру Министерства обороны. Это такие же незаконные вооруженные формирования, с какими мы пытаемся расправиться в лесах и горах.

- А если Кадыров проиграет на выборах, как сложится ситуация и что станет с этими вооруженными формированиями, не грозит ли это военным конфликтом?

- Я думаю, что тот потенциал, который накоплен Кадыровым за эти годы, федеральный центр использует с пользой для страны. И если он проиграет на выборах, думаю, он не окажется не у дел. Уверен, что для него найдут серьезную должность. Думаю, разумно было бы использовать его опыт религиозной деятельности, связи с исламским миром. А что касается вооруженных формирований, тут все очень просто. Если они не совершали преступлений, они должны быть разоружены и распущены, а если совершали преступления, они должны понести наказание.

-У Вас большое количество сторонников в Чечне, Вы давно в политике, Вас знают, уважают. У Вас есть опыт хозяйственной деятельности. Почему Вы отказались от выдвижения своей кандидатуры и поддержали человека, у которого нет такой мощной социальной базы и известности?

- Я считаю, что возможности Хусейна Джабраилова и сторонников Бислана Гантамироова - это то, что прекрасно дополняет друг друга. Этот союз может быть столь мощным, что здесь о конкуренции не может идти речи.

А то, что касается лично меня, то я считаю, что мне рано выставлять свою кандидатуру. Я хотел бы еще несколько лет поработать в сельском хозяйстве и в промышленности. У меня действительно неплохой опыт работы в силовых структурах, административных органах, средствах массовой информации, я три раза занимал должность мэра города Грозного. Но если еще поработать в сельском хозяйстве и в промышленности, думаю, на следующих выборах мне просто не было бы равных.

- А каково настроение населения Чеченской Республики, почему все-таки определенная часть населения поддерживает боевиков?

- Если бы прекратились ночные похищения людей, мздоимство, взяточничество, появились бы рабочие места, если бы интенсивно начало бы восстанавливаться народное хозяйство, боевики не получали бы такой поддержки. И будущий Президент Чеченской Республики должен руководствоваться именно этими приоритетами.

- Каковы перспективы сохранения после выборов нынешнего кабинета министров и Председателя Правительства, а ныне исполняющего обязанности Президента Анатолия Попова?

- Если бы спросили меня, Анатолий Попов оставался бы в этой должности еще какое-то время. Он не новичок в Чечне, знает республику, ее хозяйство. До назначения на эту должность он руководил Дирекцией по восстановлению и социальной сферы Чечни. А что касается остального состава Правительства, то процентов 80 из них после выборов должны покинуть свои посты, их необходимо заменить профессионалами: молодыми, энергичными, болеющими за дело и не болеющими потерять свое место людьми.

Я еще полгода назад говорил публично о том, что в республике нет дееспособного Правительства, есть просто набор чиновников. Поэтому даже речи не может быть о том, чтобы оставлять Правительство в таком составе.

- Вы сказали, что Хусейн Джабраилов в состоянии разговаривать с обеими противоборствующими сторонами. А какие у него контакты со сторонниками Масхадова? Он им помогал?

- Говоря об этом, я не имел в виду военно-финансовую помощь. Я имел в виду, что он помогал всем своим соотечественникам, независимо от их политических устремлений, незави симо от того, чей этот человек сторонник. Он лечил тех, кто в этом нуждался. Он не выбирал, когда посылал грузы гуманитарной помощи, он про сто знал, что население республики в этой помощи нуждается.

- Каков механизм внутричеченского примирения после выборов? Ваше видение проблемы.

- Думаю, что, говоря о механизме внутричеченского примирения, я не скажу ничего нового. В Чечне после выселения 1944 года действовали государственные комиссии по примирению кровников. Руководили этими комиссиями религиозные деятели, муфтии сел, городов, районов, а в заместителях у них были партийные чиновники. Они брали конкретных кровников, и делалось все для того, чтобы их примирить, вплоть до освобождения из тюрем Советского Союза.

Так что, опыт есть, население об этом помнит. Если бы отработать аналогичную систему, мы могли бы за 2-3 года примирить всю республику. А проблема на самом деле очень серьезная. За годы противостояния сформировалось большое количество противоборствующих сторон. А за эти три года ничего не сделано для их примирения, по крайней мере, нам об этом ничего неизвестно.

- Вы высказали свое мнение о действующем Правительстве Чеченской Республики. А что Вы можете сказать о Госсовете и его деятельности?

- Формирование Госсовета - это тоже один из этапов становления государственности в Чеченской Республики. Председателем Госсовета избран Хусейн Исаев - довольно грамотный, подготовленный молодой человек. Он был депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии еще в 1990 году, и ему эта работа знакома. Главное назначение Госсовета в том, чтобы уже сегодня показать, как будет работать Парламент республики, который будет избран в течение полугода после выборов Президента. Сегодняшний Госсовет - это переходный орган, и он должен сформировать базу для будущего Парламента.

- Официальная позиция Кремля в отношении выборов Президента Чеченской Республики известна, а практически Вы чувствуете, что симпатии Кремля склоняются в сторону какого-либо кандидата?

- Если Вы помните, на большой пресс-конференции, которую проводил В. В. Путин, журналист нашего информационного агентства "Грозныйинформ" задал ему вопрос о том, кого будет поддерживать Кремль на выборах в Чечне, на что Президент ответил, что он будет уважать выбор чеченского народа.

Мы искренне верим в то, что позиция Президента России будет именно таковой. Если говорить о Правительстве Российской Федерации, Администрации Президента России, - позиция такая же. Я больше чем уверен в том, что Кремль не будет навязывать свою волю чеченскому народу, и этот исторический выбор народ сделает сам.

- Партия "Единая Россия" поддерживает Кадырова. А ведь это, как известно, партия власти?

- Насколько мне известно, партия "Единая Россия" Кадырова не поддерживает, региональное отделение партии в Чечне не поддержало ни Кадырова, ни какого-либо другого кандидата. Мне, конечно, неизвестно о закулисной политике и подковерной борьбе, но то, что я вам говорю, - это официальная позиция партии "Единая Россия".

- С позицией Кремля мы определились. А сами кандидаты смирятся ли со своим проигрышем?

- Думаю, смирятся. Большинство кандидатов - это цивилизованные люди, способные признать свое поражение и победу своего оппонента. Но мне хотелось бы, чтобы после выборов кандидаты не разошлись, а для каждого из них нашлось бы достойное место и достойное применение. И если эти люди действительно патриоты, они должны, умерив свои амбиции, использовать весь свой опыт и знания для стабилизации обстановки в Чеченской Республике.

- А как называется официальная должность Хусейна Джабраилова?

- Первый заместитель генерального директора гостиницы "Россия". Кроме того, хочу добавить, что он является руководителем сообщества потомков шейхов Чечни и Ингушетии. Это очень серьезная общественная организация, в которую входят потомки всех известных шейхов, имамов, религиозных деятелей Чечни и Ингушетии. Практически, это вся верующая часть населения Чеченской Республики.

- Поэтому Вы его и поддерживаете?

- Одной из причин является и эта, потому что поддержка не самозванных муфтиев и имамов, а поддержка исторических шейхов и действительных мусульман для меня и моих товарищей очень важна. Только истинные мусульмане смогут восстановить истинное лицо ислама в Чечне и примирить народ. Кроме того, что чеченцы являются мусульманами по вере, они еще дробятся на вирды. Я знаю, что приверженцы подавляющего большинства вирдов Чеченской Республики поддерживают именно Хусейна Джабраилова, потому что этот человек сумел объединить их потомков. Это очень важно и для нас.

- Раньше казалось, что Вы были искренним сторонником Кадырова. Сейчас ваша позиция переменилась. Почему? Что Вы в нем не приемлете: личные качества, методы руководства, его политику в целом?

- В течение трех лет правления Кадыровым республикой от него ждали основного:

1. внутричеченского примирения;
  2. прекращения боевых действий;
  3. создания рабочих мест и заметного сдвига в восстановлении экономики и социальной сферы.

Ничего этого не произошло, и надежд на то, что произойдет еще за 30 лет его правления, нет.

Кроме того, я хотел бы заметить, что мы с Кадыровым никогда и не были политическими союзниками, наши взгляды и убеждения были различны еще с 1993 года. И то, что федеральный центр усадил за стол таких разных политических деятелей, это еще не означает, что они стали единомышленниками.

Опубликовано 20 августа 2003 года

источник: Газета "Столица плюс"