10 сентября 2003, 21:51

Дагестан эксплуатируют наркодельцы

Маленькой республике все труднее противостоять мощному транзитному потоку героина.

Дагестан постепенно становится центром торговли наркотиками, и число наркоманов в республике стремительно растет.

Выгодное расположение на древних торговых путях, сообщающихся с Центральной Азией, Азербайджаном и Россией, обеспечивает этой каспийской республике функции важного транзитного узла в международной сети наркоторговли. Кроме того, здешний климат создает благоприятные условия для производства наркотиков.

Главным предметом торговли является героин. Воздушным, морским и железнодорожным транспортом доставляют его в Дагестан. Часть этого объема приходится на дешевый низкокачественный героин чеченского производства. Другая часть поступает из Центральной Азии и переправляется в другие российские регионы. Имеют место и поставки из самой России. К примеру, недавно был задержан прибывший из столицы курьер с почти двумя килограммами героина.

Дело осложняет коррумпированность официальных кругов, в функции которых входит борьба с распространением наркотиков. Сотрудники бывшего Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков опасаются, что реализованные в недавнем прошлом реформы могут сорвать им работу. В частности, в июне нынешнего года управление в соответствии с указом президента России было преобразовано в Комитет по контролю за наркотическими средствами и психотропными веществами. Сотрудники милиции утверждают, что в результате могут быть утрачены как накопленный опыт борьбы с наркопреступностью, так и база данных.

Серьезные проблемы начались в 1996 году, когда на рынке впервые появился дешевый героин из Чечни, говорит специалист наркологического диспансера Махачкалы Зинаида Ярайкина. К наркотику пристрастились многие молодые люди, и почти никого из них, по ее словам, сегодня нет в живых.

Согласно официальным данным, в Дагестане с его населением в два миллиона человек на учете стоят 23 тысячи наркоманов. Их ежегодный прирост составляет по меньшей мере 3 тысячи человек. Но Зинаида Ярайкина утверждает, что 80 процентов наркоманов попадают на учет не по своей воле - их задерживают с поличным и отправляют на принудительное лечение. Поэтому эксперты опасаются, что в действительности регулярно употребляющих наркотики людей во много раз больше.

Каждый день городское управление внутренних дел Махачкалы производит задержания по фактам нарушений, связанных с наркотиками. В прошлом году было осуществлено 386 таких арестов, а за истекший период нынешнего года количество зарегистрированных нарушений достигло 101.

Большие плантации мака полиция обнаружила на юге Дагестана, недалеко от азербайджанской границы.

Согласно данным управления Государственного комитета по контролю за наркотическими средствами и психотропными веществами России по Дагестану, в прошлом году общая выявленная площадь посевов наркокультур составила 76 тысяч квадратных метров. Было уничтожено около ста тысяч кустов опийного мака и конопли, изъято из незаконного оборота 22 килограмма наркотических средств и привлечены к уголовной ответственности 525 человека.

Особенно часто жертвами наркотиков становятся молодые люди, большей частью выходцы из обеспеченных семей, которым по карману следовать этой опасной привычке.

Марат Каримов пристрастился к героину в тюрьме. Единственный ребенок в семье, он никогда ни в чем не нуждался. С детства начал курить и злоупотреблять спиртными напитками. Вскоре появилась своя компания любителей марихуаны. После мелкой кражи в автобусе он попал в руки правосудия. Следствие затянулось на полгода. Все это время он провел в тюрьме. Там ему впервые предложили героин. Он, недолго думая, попробовал зелье. Одним разом дело не ограничилось, и спустя какое-то время Марат превратился в наркомана. Уже на свободе Марат продолжил употреблять наркотики, а необходимые для этого деньги добывал, продавая украденные из дома драгоценности, технику. Он продал машину и даже шубу матери. Попытки продать дачу не удались. Сегодня он проходит лечение и уже два месяца обходится без героина.

Дочь Патимат Гаджиевой Зарема с отличием закончила Дагестанский государственный университет. Родители сами выбрали для дочки жениха - человека, который на десять лет был старше - и выдали ее замуж. А спустя год после свадьбы Зарему было не узнать. Она сильно похудела, избегала отца с матерью и нервничала по пустякам. Врач, к которому они обратились, установил содержание в крови наркотиков. Родители чуть ли не силой вернули дочь. Но Зарема ночью в одном нижнем белье убежала из родительского дома к мужу. Прошел еще год. Зять был задержан за сбыт наркотиков и приговорен судом к условному заключению. Когда Патимат поехала навестить Зарему, встретила только зятя. Он сообщил ей, что дочь скончалась.

Все больше и больше наркотиков проходит через территорию Дагестана, и жители республики опасаются, что подобные истории повторятся еще не раз.

Опубликовано в сентябре 2003 года

Автор: Муса Мусаев, корреспондент газеты "Дагестанская правда", Дагестан; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии