10 сентября 2003, 21:39

Проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Есть ли выход?

Говорить о проблеме беженцев и вынужденных переселенцев значит говорить о бесчисленном множестве существующих проблем: жилья, компенсаций, трудоустройства и т.д.

Безусловно, проблема беженцев и вынужденных переселенцев - это забота государства и оно обязано ее решать. Один из возможных путей решения этой проблемы - организация общиннокомпактных поселений беженцев и вынужденных переселенцев.

В России сегодня существует порядка 300 компактных поселений. Идея компактного расселения мигрантов, пребывающих в Россию из государств нового зарубежья", возникла еще до распада СССР и появления первых массовых потоков вынужденной миграции. В 1989 была предпринята попытка коллективного переселения духоборцев из Закавказья в Чернский район Тульской области. Первые переселенцы из грузинского села Гореловка обосновались в с. Архангельское, где в середине 1990 года насчитывалось уже 100 - 120 человек (37 семей), к началу 94 года их численность достигла 700 с лишним человек.

По мере появления очагов конфликтов и общего ухудшения политической, экономической и социальной ситуации в бывших союзных республиках, количество компактных поселений в России возрастало. ФМС России говорит об оказании помощи 24 компактным поселениям.

В данном вопросе есть как положительные, так и негативные стороны. К числу негативных, несомненно, относится возможность превращения переселенческих организаций в замкнутые специфические сообщества, внутри которых, как правило, возникает сильная зависимость членов от сообщества, а сообщества от лидера. Резко сужается свобода выбора социального поведения членов общины. Иногда в таких сообществах наблюдается внутренняя напряженность в отношениях между их членами, повышенная конфликтогенность. Обособленное поселение людей со значительно отличающимся от местных жителей социокультурным поведением может способствовать закреплению на долгие годы отчужденности между мигрантами и принимающим населением.

К числу положительных моментов компактного способа расселения можно отнести меньшую зависимость переселенцев от государства, что в свою очередь означает необходимость рассчитывать только на свои силы и брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения. Необходимость устройства своими силами нормальной жизни является мощным стимулом к активной деятельности.

Среди преимуществ общего способа расселения следует учитывать и психологическую поддержку, которую оказывают друг другу переселенцы, оказавшись в непривычных условиях. С позиции беженцев и вынужденных переселенцев важным преимуществом компактного поселения является возможность объединения усилий и средств, повышающая способность к адаптации за счет взаимопомощи.

На мой взгляд, решить проблему компактных поселений надо с учетом национальных особенностей территорий, где предполагается их создание.

Вспомним, кто приютил, кто дал кров и пищу беженцам и вынужденным переселенцам из Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Чечни. Это были родственники, знакомые беженцев и вынужденных переселенцев. Народы Дагестана славятся своим гостеприимством. Родственные связи на Кавказе, в том числе и в Дагестане, сильны. Дагестанцы, жившие во времена Советского Союза за пределами республики, никогда не теряли связи с родственниками и односельчанами. Поэтому, оказавшись в числе беженцев и вынужденных переселенцев, например, беженцы из Казахстана, они возвращаются в районы своего происхождения.

Не многие из беженцев и вынужденных переселенцев сегодня имеют жилье, работу. Большинство из них продолжают жить у родственников, знакомых, не имея постоянной работы.

Между тем, возможность объединения материальных средств и взаимопомощь позволяют самостоятельно создать рабочие места и облегчить жилищное строительство, что делает данный путь приемлемым для людей с невысоким стартовым капиталом.

Мне думается, что на сегодняшний день в Дагестане компактные поселения могут стать способом решения проблемы обеспечения беженцев и вынужденных переселенцев жильем и рабочими местами.

Компактное проживание беженцев и вынужденных переселенцев облегчит решение стоящих перед ними проблем правительству республики, а объединившимся переселенцам поможет отстаивать свои гражданские права.

Информация собрана и публикуется При поддержке Института Открытое общество".

(Фонд Сороса) Россия.

Представитель Центра приема беженцев и вынужденных переселенцев при УВКБ ООН

Сафаралиева С.Г.

Опубликовано в марте 2003 года

источник: Газета "Новое дело" (Дагестан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей